Estado nutricional de Lotus corniculatus L. en Uruguay

Autores

  • M. Barbazán Departamento de Suelos y Aguas. Universidad de la República, Facultad de Agronomía. Av. Garzón 780. CP 12900. Montevideo, Uruguay
  • M. Ferrando Departamento de Suelos y Aguas. Universidad de la República, Facultad de Agronomía. Av. Garzón 780. CP 12900. Montevideo, Uruguay
  • J. Zamalvide Departamento de Suelos y Aguas. Universidad de la República, Facultad de Agronomía. Av. Garzón 780. CP 12900. Montevideo, Uruguay

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.11.766

Palavras-chave:

concentración, nivel crítico, nutriente en planta, requerimientos

Resumo

La información disponible a nivel nacional y mundial sobre requerimientos nutricionales de Lotus corniculatus L. es escasa. Por eso, la propuesta de trabajo fue conocer las concentraciones de nutrientes de este cultivo en Uruguay, detectar situaciones con mayor probabilidad de deficiencias y establecer relaciones con características del suelo. Durante tres años se realizó un relevamiento nutricional de lotus, tomando muestras de suelo y planta de 179 establecimientos de todo el país. Los suelos se agruparon en 11 zonas diferentes. Los rangos de concentraciones de macronutrientes en planta fueron: 1.51 - 4.15% N; 0.11 - 0.38% P; 0.81 - 3.30% K; 0.34 - 1.84% Ca; 0.18 - 0.59% Mg y 0.12 - 0.36% S, y los de micronutrientes 4 - 58; 39 - 350; 31 - 207 y 12 - 115 mg. kg-1 de Cu, Fe, Mn y Zn, respectivamente. Los nutrientes limitantes más frecuentes fueron P, S y K, con un 72, 16 y 14% de los sitios con concentraciones en planta inferiores a las tomadas como referencia. La alta frecuencia del P como limitante sugiere la necesidad de un mejor manejo de la fertilización fosfatada. Las diferencias observadas en S se explican por los procesos de ganancia y pérdida de materia orgánica en nuestros suelos. En algunos suelos sobre Formación Tacuarembó, Cretácico, Planicies y lomadas del Este o Basalto, sería esperable respuesta a la fertilización con K. Las concentraciones más bajas de Mg en planta correspondieron a suelos ricos en K o pobres en Mg (Formación Fray Bentos). No se encontraron evidencias de que otros nutrientes pudieran ser limitantes de la producción de Lotus en Uruguay.

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Publicado

2007-06-01

Como Citar

1.
Barbazán M, Ferrando M, Zamalvide J. Estado nutricional de Lotus corniculatus L. en Uruguay. Agrocienc Urug [Internet]. 1º de junho de 2007 [citado 18º de outubro de 2025];11(1):22-34. Disponível em: https://agrocienciauruguay.uy/index.php/agrociencia/article/view/766

Edição

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Soil and Water
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