Tipología de subjetividades relacionadas con la baja adopción de tecnología en fruticultura

Autores

  • Félix Antonio Fúster Rebellato Departamento de Ciencias Sociales, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Garzón 780, Montevideo, Uruguay, CP 11200
  • Pedro De Hegedüs Hetzel Departamento de Ciencias Sociales, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Garzón 780, Montevideo, Uruguay, CP 11200
  • María Virginia Tejera Gravina Departamento de Ciencias Sociales, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Garzón 780, Montevideo, Uruguay, CP 11200

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.15.604

Palavras-chave:

transferencia de tecnología, fruticultores, metodología «Q», extensión

Resumo

La fruticultura de hoja caduca presentó un débil desarrollo en las últimas décadas en Uruguay. La escasa adopción de tecnología ha sido un elemento determinante. El importante acervo de tecnología y de conocimientos ha sido transferido de manera lenta a los productores. Se determinaron las diferentes subjetividades existentes en relación a la actitud del productor ante el cambio técnico. El método utilizado fue Estudio de Caso (EC) mediante la metodología «Q». Combina entrevistas semi-estructuradas (enfoque cualitativo) y análisis factorial (enfoque cuantitativo) para generar factores (tipologías de subjetividad o representaciones sociales). Los resultados detectaron problemas en las estrategias de extensión y asesoramiento técnico utilizadas: i) a nivel conceptual por no tomar en cuenta a la familia del productor y a sus vecinos, ya que ambos inciden en como se toma una decisión por el productor, y ii) a nivel operativo, en los instrumentos usados en el sistema de extensión (por ejemplo, uso inapropiado de créditos).

Downloads

Não há dados estatísticos.

Publicado

2011-12-01

Como Citar

1.
Fúster Rebellato FA, De Hegedüs Hetzel P, Tejera Gravina MV. Tipología de subjetividades relacionadas con la baja adopción de tecnología en fruticultura. Agrocienc Urug [Internet]. 1º de dezembro de 2011 [citado 17º de outubro de 2025];15(2):158-63. Disponível em: https://agrocienciauruguay.uy/index.php/agrociencia/article/view/604

Edição

Seção

Social Science
QR Code

Métricas

Métricas do artigo
Vistas abstratas
Visualizações da cozinha
Visualizações de PDF
Visualizações em HTML
Outras visualizações