La tecnología como factor de competitividad en sistemas de ganadería familiar extensiva

Autores

  • Raúl Gómez Miller Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria. Unidad de Comunicación y Transferencia de Tecnología. Estación Experimental INIA Las Brujas. Ruta 48 km 10, Canelones. Uruguay.
  • Gustavo Ferreira de Mattos Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria. Agroeconomía y Sistemas. Estación Experimental INIA Tacuarembó. Ruta 5 km 386, Tacuarembó, Uruguay.

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.17.486

Palavras-chave:

producción familiar, ganadería, adopción de tecnología, evolucionismo, cambio técnico

Resumo

Un 65% de los productores familiares tiene como rubro principal a la ganadería (DIEA-MGAP 2008), por lo cual resulta muy importante relevar la pertinencia de los trabajos de investigación de INIA y el impacto de las líneas de trabajo en ganadería, así como el nivel de aplicación que tienen en los sistemas de producción familiar. Este trabajo estudia la importancia que asignan a la tecnología los ganaderos familiares, en la región comprendida en un radio de 40 kilómetros de la ciudad de Tacuarembó. La investigación analiza la diversidad de estrategias que se registran en el territorio, y cómo el cambio técnico está operando en una región que ha sufrido importantes modificaciones con el advenimiento de nuevos rubros y formas de producción. Para lograr una complementariedad de técnicas que permitieran un abordaje más profundo del tema, se utilizaron metodologías cuantitativas y cualitativas. Las conclusiones del estudio muestran que existe una heterogeneidad de situaciones y que se está registrando un punto de inflexión en la evolución de estos sistemas, caracterizados por el manejo extensivo de recursos, a los que un nuevo contexto les genera incertidumbre sobre sus posibilidades de supervivencia. En este marco se analiza el rol que puede jugar la incorporación de tecnología como factor de competitividad.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Publicado

2013-12-01

Como Citar

1.
Gómez Miller R, Ferreira de Mattos G. La tecnología como factor de competitividad en sistemas de ganadería familiar extensiva. Agrocienc Urug [Internet]. 1º de dezembro de 2013 [citado 12º de maio de 2024];17(2):150-9. Disponível em: https://agrocienciauruguay.uy/index.php/agrociencia/article/view/486

Edição

Seção

Social Science
QR Code

Métricas

Métricas do artigo
Vistas abstratas
Visualizações da cozinha
Visualizações de PDF
Visualizações em HTML
Outras visualizações

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)