La certificación de productos ecológicos en España y Brasil

Autores

  • Nadia Velleda Caldas Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Departamento de Ciências Sociais Agrárias. Campus Universitário s/nº, 96010-970 Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Flávio Sacco dos Anjos Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Departamento de Ciências Sociais Agrárias. Campus Universitário s/nº, 96010-970 Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Carmen Lozano Cabedo Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED), Facultad de Ciencias Políticas y Sociología, Departamento de Sociología II. Obispo Trejo nº2 . 28040 Madrid, España.

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.18.453

Palavras-chave:

certificación de alimentos, producción ecológica, SPG, España, Brasil

Resumo

El trabajo analiza dos sistemas de certificación de productos ecológicos, el Sistema Participativo de Garantía (SPG) y laCertificación por Tercera Parte (CTP), mediante el análisis comparativo de dos realidades: el Estado de Rio Grande do Sul(Brasil) y Andalucía (España). Se estudian la trayectoria seguida por ambos sistemas en cada una de las zonas, así comosus particularidades, otorgando especial atención a la perspectiva de los actores sociales. Para ello se ha utilizado unametodología cualitativa sustentada en la aplicación de entrevistas abiertas y la observación participante. La principal conclusiónes que, si bien ambos sistemas han tenido presencia en las dos zonas, el predominio de uno sobre otro en cada regiónconstituye un reflejo de los intereses creados en torno a la certificación de productos ecológicos tanto por parte de lasentidades públicas y privadas, como por parte de los operadores ecológicos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Publicado

2020-10-23

Como Citar

1.
Velleda Caldas N, Sacco dos Anjos F, Lozano Cabedo C. La certificación de productos ecológicos en España y Brasil. Agrocienc Urug [Internet]. 23º de outubro de 2020 [citado 16º de maio de 2024];18(1):163-72. Disponível em: https://agrocienciauruguay.uy/index.php/agrociencia/article/view/453

Edição

Seção

Social Science
QR Code

Métricas

Métricas do artigo
Vistas abstratas
Visualizações da cozinha
Visualizações de PDF
Visualizações em HTML
Outras visualizações