Propiedades físicas y mecánicas de la madera de una población de Eucalyptus bosistoana F. Muell. cultivada en Uruguay

Autores

  • Carlos Mantero Departamento de Producción Forestal y Tecnología de la Madera, Facultad de Agronomía, Garzón 780, 12900, Montevideo, Uruguay.
  • Hugo O’Neill Laboratorio Tecnológico del Uruguay.
  • Andrea Cardoso Laboratorio Tecnológico del Uruguay.
  • Andrés Castagna Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria.

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.18.440

Palavras-chave:

densidad, contracción, flexión estática, compresión paralela, dureza Janka

Resumo

Este trabajo tiene por objetivo la caracterización de la madera de Eucalyptus bosistoana, a través del estudio de laspropiedades físicas (densidad y contracción) y mecánicas (flexión estática, dureza Janka y compresión paralela al grano).Se trabajó con 11 árboles de 42 años pertenecientes a una cortina forestal ubicada en la Estación Experimental BernardoRosengurtt (Bañado de Medina, Cerro Largo). Para la realización de los ensayos de densidad aparente, contracción, flexiónestática y dureza Janka se siguió lo prescrito en las normas uruguayas, UNIT. Para el ensayo de compresión paralela seutilizó la norma norteamericana, ASTM. Se encontró que la densidad aparente básica de la especie es de 0,82 g cm-3 y ladensidad aparente corriente es de 0,94 g cm-3. Se clasifica la madera como de alta contracción con un valor volumétrico de17,83 %. Respecto a las propiedades mecánicas con un contenido de humedad promedio de 15 %, la madera es de granresistencia con valores de 66,19 MPa para la compresión paralela al grano y de 18738 MPa y de 146,2 MPa, MOE y MORrespectivamente, en flexión estática. Para estas propiedades se realizaron las correcciones al 12 % de contenido dehumedad, utilizando factores de ajuste apropiados.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Publicado

2020-10-23

Como Citar

1.
Mantero C, O’Neill H, Cardoso A, Castagna A. Propiedades físicas y mecánicas de la madera de una población de Eucalyptus bosistoana F. Muell. cultivada en Uruguay. Agrocienc Urug [Internet]. 23º de outubro de 2020 [citado 16º de outubro de 2025];18(1):65-74. Disponível em: https://agrocienciauruguay.uy/index.php/agrociencia/article/view/440

Edição

Seção

Plant production
QR Code

Métricas

Métricas do artigo
Vistas abstratas
Visualizações da cozinha
Visualizações de PDF
Visualizações em HTML
Outras visualizações