Sanitizantes emergentes
Una alternativa en la postcosecha de la rúcula
DOI:
https://doi.org/10.31285/AGRO.19.309Palavras-chave:
hipoclorito de sodio, dióxido de cloro, peróxido de hidrógeno, radiación UV-C, hortalizasResumo
El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto del dióxido de cloro a 3 y 5 mg L-1 (ClO2 3 y ClO2 5), peróxido de hidrógeno a 30 y 50 mg L-1 (H2O2 30 y H2O2 50) y radiación UV-C a 4 y 5 kJ m-2 (UV-C 4 y UV-C 5) sobre la tasa respiratoria, coloración y calidad microbiológica de hojas de rúcula (Eruca vesicaria), conservadas durante ocho días bajo atmósfera modificada pasiva a 5 ºC, y comparar su efecto con el hipoclorito de sodio a 100 mg L-1 (NaClO 100). Después de la cosecha, las hojas de rúcula fueron trasportadas del campo y almacenadas durante 24 h en una cámara a 5 ºC. Posteriormente se procesaron a 8 ºC, se lavaron por inmersión durante 3 min en agua potable, para luego ser sometidas a los diferentes tratamientos. La calidad microbiológica resultó claramente influenciada por los sanitizantes evaluados. Los tratamientos ClO2 5 y H2O2 50 redujeron los recuentos de enterobacterias en 1,3 log UFC g-1 con respecto a la materia prima, mientras el NaClO junto al ClO2 5 y H2O2 50 fueron los más efectivos en el control de bacterias aerobias mesófilas, reduciendo los recuentos entre 1,0 y 1,4 log UFC g-1. El ClO2 también fue efectivo en reducir la carga de microorganismos psicrófilos, a diferencia del NaClO. Todos los tratamientos conservaron el color de las hojas. Estos resultados sugieren que los sanitizantes ClO2 y H2O2 pueden ser utilizados como alternativa al NaClO en el lavado postcosecha de hojas de rúcula considerando la calidad microbiológica y la coloración verde durante la conservación refrigerada.
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