Evaluacion de los cambios en las propiedades fisicas y quimicas de un argiustol údico por procesos de degradacion

Autores

  • G. Sacchi Fac.Cs.Ex.Fís. y Nat. U.N. de Córdoba.
  • C. De Pauli CONICET. Fac. Cs. Químicas U.N. de Córdoba.

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.02.1371

Palavras-chave:

Argiustol údico, Calidad del suelo, Carbono orgánico, Indice de degradación (ID)

Resumo

El objetivo del presente trabajo es expresar en forma cuantitativa el grado de modificación inducido por actividades antrópicas, en Argiustoles údicos desarrollados a partir de sedimientos loessoides. Para cumplir tal fin, se compararon variables edáficas de los horizontes superficiales y subsuperficiales entre suelos cultivados y prístinos (suelos de referencia), tales como densidad real y aparente, porosidad total, composición granulométrica, pH 1:2,5, carbono orgánico y capacidad de intercambio catiónico. En los suelos cultivados, las viariables físicas y químicas de los horizontes superficiales presentaron un comportamiento diferenciado respecto al sistema de referencia; esta condición no fue observada en los horizontes subsuperficiales donde las viariables se modificaron, en general, con una misma tendencia. El contenido de carbono orgánico en estos suelos con material parental franco limoso, se constituyó en un indicador de los procesos de degradación. los resultados de este estudio proveen una ecuación de regresión para estimar el Indice de degradación (ID) de los suelos, el cual expresa el grado de modificación de los mismos debido a una alteración en su equilibrio ecológico natural. 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Publicado

2002-12-01

Como Citar

1.
Sacchi G, De Pauli C. Evaluacion de los cambios en las propiedades fisicas y quimicas de un argiustol údico por procesos de degradacion. Agrocienc Urug [Internet]. 1º de dezembro de 2002 [citado 18º de outubro de 2025];6(2):37-46. Disponível em: https://agrocienciauruguay.uy/index.php/agrociencia/article/view/1371

Edição

Seção

Artigo
QR Code

Métricas

Métricas do artigo
Vistas abstratas
Visualizações da cozinha
Visualizações de PDF
Visualizações em HTML
Outras visualizações