Representación del concepto “Alimento tradicional”

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.26.964

Palabras clave:

conceptualización, consumidores, gastronomía, análisis semántico latente, tradicionalidad

Resumen

Los alimentos cumplen funciones sociales y nutrimentales. Conocer el significado de un alimento es determinante para comprender el comportamiento hacia ellos, en especial cuando se trata de alimentos tradicionales. Se entrevistó a dos grupos de personas del Valle del Mezquital y la Comarca Minera en Hidalgo, México, para conocer qué palabras asociaban al concepto “alimento tradicional”. Para ello se empleó la asociación de palabras. Los resultados se analizaron mediante el análisis semántico latente (ASL). A través del ASL, se encontraron nueve dimensiones para el Valle del Mezquital y siete para la Comarca Minera. Al reducirlas, se obtuvieron tres dimensiones definitorias compartidas entre regiones, que fueron: Nutrición y calidad nutrimental, Identidad territorial vinculada a una región, y Experiencias derivadas del consumo. La dimensión Cultura alimentaria fue propia del Valle del Mezquital. Nuestros hallazgos sugieren que el ASL es adecuado para el análisis de conceptos y que las regiones poseen dimensiones propias de su contexto geocultural.

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Publicado

2022-08-11

Cómo citar

1.
García Barrón SE, Rivera Muñoz RE, Camacho D, Pérez Camarillo JP, Leyva Trinidad DA. Representación del concepto “Alimento tradicional”. Agrocienc Urug [Internet]. 11 de agosto de 2022 [citado 16 de mayo de 2024];26(NE3):e964. Disponible en: https://agrocienciauruguay.uy/index.php/agrociencia/article/view/964

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