Confinamiento de corderos de diferente genotipo y peso vivo
efecto sobre características de la canal y de la carne
DOI:
https://doi.org/10.31285/AGRO.10.919Palabras clave:
confinamiento, genotipo, calidad de canal y calidad de carne de corderoResumen
En la Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni” (EEMAC) de la Facultad de Agronomía (Paysandú, Uruguay; 32,5º de latitud sur y 58º de longitud oeste), se estudió el efecto del peso vivo al inicio del confinamiento (24,9 ± 3,4 y 34,1 ± 3,1 kg) y del genotipo (Poll Dorset x Corriedale, Dohne Merino X Corriedale, Southdown x Corriedale y Highlander x Corriedale) sobre características de canal y de la carne de corderos pesados criados a pasto y terminados en confinamiento. Se utilizó un diseño experimental completamente aleatorizado con arreglo factorial de tratamientos y 3 repeticiones de cuatro corderos cada una. El uso de razas carniceras en cruzamientos terminales y el peso vivo al inicio del confinamiento originaron diferencias en características de canal, sin registrarse mayores cambios en las variables de calidad de carne, que dependieron del tipo de músculo evaluado.
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