Las mujeres en las explotaciones familiares lecheras

análisis de situaciones francesas y uruguayas

Autores/as

  • Virginia Courdin Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Depto. de Ciencias Sociales, Estación Experimental «Dr. Mario A. Cassinoni» (EEMAC) - Ruta 3 km 363. CC 57072. Paysandú, Uruguay.
  • Annie Dufour ISARA-Lyon, LER 2, 3 rue Jean Baldassini, 69 364 Lyon, Cedex 07, Francia.
  • Benoit Dedieu INRA-SAD, Transformation des Systèmes d’Elevage, UMR 1273 Metafort, 63 122 Saint Genes Champanelle, Francia.

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.14.640

Palabras clave:

mujer rural, trabajo rural, toma de decisiones, lechería, agricultura familiar

Resumen

El presente estudio se propuso caracterizar las diferentes formas de involucramiento de las mujeres en el trabajo de las explotaciones familiares lecheras de Francia y Uruguay, a partir del análisis de las prácticas y de sus representaciones. Para ello, se realizó un estudio de caso de 20 mujeres (10 en Uruguay y 10 en Francia), utilizando entrevistas semi-dirigidas, que posteriormente se retranscribieron para el análisis temático del contenido. Los resultados revelan que la lechería familiar representa un contexto de trabajo femenino relativamente homogéneo, donde la principal diferencia entre los países estudiados radica en cuestiones relacionadas al lugar de las mujeres en la sociedad y al estatuto profesional. Las mujeres de ambos países efectúan principalmente el ordeñe, el cuidado de los terneros y el trabajo administrativo, variando su grado de responsabilidad. Su rol en el colectivo de trabajo puede asignarse, delegarse o elegirse. El involucramiento construido en su conjunto, puede variar entre fuerte (responsable de tareas, participación activa en decisiones y rol elegido) y débil (escasa participación en las tareas y poco intercambio de información). La diversidad de involucramientos está relacionada a la articulación entre los universos familiar, profesional y social, los cuales ofrecen a las mujeres un espacio de autonomía en la gestión del tiempo y en la realización de las tareas, siendo estos factores importantes al momento de construir su propia identidad.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2010-06-01

Cómo citar

1.
Courdin V, Dufour A, Dedieu B. Las mujeres en las explotaciones familiares lecheras: análisis de situaciones francesas y uruguayas. Agrocienc Urug [Internet]. 1 de junio de 2010 [citado 14 de mayo de 2024];14(1):55-63. Disponible en: https://agrocienciauruguay.uy/index.php/agrociencia/article/view/640

Número

Sección

Ciencias sociales
QR Code

Métricas

Estadísticas de artículo
Vistas de resúmenes
Vistas de PDF
Descargas de PDF
Vistas de HTML
Otras vistas