Partenocarpia, polinización cruzada y presencia de semillas en mandarina ‘Afourer’

Autores/as

  • Alfredo Gravina Departamento de Producción Vegetal. Ecofisiología de Citrus, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Garzón 780, C P 12900.
  • Cecilia Fornero Departamento de Producción Vegetal. Ecofisiología de Citrus, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Garzón 780, C P 12900.
  • Sebastián Galiger Departamento de Producción Vegetal. Ecofisiología de Citrus, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Garzón 780, C P 12900.
  • Cristian Inzaurralde Departamento de Producción Vegetal. Ecofisiología de Citrus, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Garzón 780, C P 12900.
  • Carolina Fasiolo Departamento de Producción Vegetal. Ecofisiología de Citrus, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Garzón 780, C P 12900.
  • Giuliana Gambetta Departamento de Producción Vegetal. Ecofisiología de Citrus, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Garzón 780, C P 12900.

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.15.591

Palabras clave:

emasculación, germinación de polen, polinización artificial

Resumen

La mandarina ‘Afourer’, ha sido registrada como una variedad sin semillas. En las condiciones productivas de Uruguay, en todas las situaciones relevadas, la mayor parte de los frutos presenta semillas, lo que limita su precio y comercialización. Los objetivos de este trabajo fueron determinar la capacidad partenocárpica de la mandarina ‘Afourer’ y determinar la eficiencia polinizadora de cuatro variedades presentes en plantaciones comerciales. En condiciones de aislamiento de polinización mediante mallas, el 99% de los frutos en Paysandú y el 100% en San José no tuvieron semillas. En Paysandú, los componentes del rendimiento fueron similares en condiciones de libre polinización y bajo mallas, demostrando una alta capacidad partenocárpica. Los tratamientos de polinización artificial alcanzaron un porcentaje de cuajado superior a 40% en todos los casos y las flores embolsadas, emasculadas y embolsadas, y polinizadas con ‘Afourer’ y embolsadas, no presentaron semillas. El porcentaje de germinación de polen in vitro de ‘Afourer’ y ‘Ortanique’ alcanzó el 25% mientras que el de ‘Valencia’, limón tipo ‘Lisbon’ y ‘Clementina de Nules’, no superó el 8%. No se encontró una asociación clara entre estos porcentajes y el número de semillas por fruto. El porcentaje de frutos con semillas con polinización artificial fue variable, desde un mínimo de 18% con polen de limón tipo ‘Lisbon’, a un máximo de 88% con polen de naranja ‘Valencia’. Estos resultados sirven de base para el diseño de nuevas plantaciones y medidas de manejo que permitan disminuir el número de semillas.

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Publicado

2011-12-01

Cómo citar

1.
Gravina A, Fornero C, Galiger S, Inzaurralde C, Fasiolo C, Gambetta G. Partenocarpia, polinización cruzada y presencia de semillas en mandarina ‘Afourer’. Agrocienc Urug [Internet]. 1 de diciembre de 2011 [citado 12 de mayo de 2024];15(2):40-7. Disponible en: https://agrocienciauruguay.uy/index.php/agrociencia/article/view/591

Número

Sección

Producción vegetal
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