Resistencia a fungicidas en Botrytis cinerea en el Uruguay

Autores/as

  • Vivienne Gepp Unidad de Fitopatología, Departamento de Protección Vegetal, Facultad de Agronomía (Universidad de la República) Garzón 780, 12900 Montevideo, Uruguay.
  • Silvana Vero Cátedra de Microbiología, Departamento de Biociencias, Facultad de Química (Universidad de la República) Av. Gral. Flores 2124, Montevideo, Uruguay.
  • María Emilia Cassanello Unidad de Fitopatología, Departamento de Protección Vegetal, E. E. Facultad de Agronomía en Salto (Universidad de la República) Ruta 31, km 21,5, Salto.
  • Graciela Romero Unidad de Fitopatología, Departamento de Protección Vegetal, Facultad de Agronomía (Universidad de la República) Garzón 780, 12900 Montevideo, Uruguay
  • Elisa Silvera Unidad de Fitopatología, Departamento de Protección Vegetal, Facultad de Agronomía (Universidad de la República) Garzón 780, 12900 Montevideo, Uruguay
  • Pablo González Unidad de Fitopatología, Departamento de Protección Vegetal, Facultad de Agronomía (Universidad de la República) Garzón 780, 12900 Montevideo, Uruguay
  • Julia Rebellato Unidad de Fitopatología, Departamento de Protección Vegetal, Facultad de Agronomía (Universidad de la República) Garzón 780, 12900 Montevideo, Uruguay
  • Yohana Ferreira Cátedra de Microbiología, Departamento de Biociencias, Facultad de Química (Universidad de la República) Av. Gral. Flores 2124, Montevideo, Uruguay.
  • Oscar Bentancur Departamento de Biometría, Estadística y Computación, Estación Experimental Mario A. Cassinoni, Ruta 3, km. 363. Facultad de Agronomía (Universidad de la República) Paysandú.

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.16.572

Palabras clave:

anilinopirimidinas, dicarboximidas, bencimidazoles, carboxamidas, moho gris

Resumen

Resumen Botrytis cinerea provoca pérdidas importantes en numerosos cultivos y posee alta capacidad para hacerse resistente a fungicidas. Para conocer la situación en Uruguay se evaluó la sensibilidad a fungicidas de 169 aislamientos provenientes de seis cultivos monospóricos provenientes de arándano, tomate, frutilla, viña, rosal y eucalipto de diferentes zonas. Se determinó la concentración inhibitoria mínima (CIM) de Carbendazim (Carbendazim, 50,0% i.a.), Iprodione (Rovral, 50,0% i.a., BAYER), Pyrimetanil (Mythos, 30,0% i.a., BAYER) y Pyraclostrobin + Boscalid (Bellis, 12,80% y 25,20% i.a., respectivamente, BASF). Se evaluó crecimiento a las 48 horas en placas con agar papa dextrosa (gelatina–glucosa para Pyrimetanil) con diferentes concentraciones de fungicida. Se encontraron poblaciones con diferente comportamiento. La resistencia a Carbendazim (CIM>128 mg/l) predominó en todos los cultivos muestreados, menos en arándano. Para Iprodione las CIM se distribuyeron por todos los valores desde <1 a >16 mg/l y para pirimetanil 30% presentaron CIM ≥ 8 mg/l. La mayoría de los aislamientos presentaron CIM ≤ 4 mg/l de Boscalid + 1 mg/l de Pyraclostrobin, pero 7% presentaron CIM >32 mg/l + > 16 mg/l. El efecto hospedero fue altamente significativo sobre la sensibilidad a los fungicidas. Los aislamientos provenientes de arándano y eucalipto fueron los más sensibles, salvo cuando los de eucalipto fueron testeados con Carbendazim. Los aislamientos de tomate y rosa fueron los más resistentes, y los de frutilla intemedios.

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Publicado

2012-06-01

Cómo citar

1.
Gepp V, Vero S, Cassanello ME, Romero G, Silvera E, González P, et al. Resistencia a fungicidas en Botrytis cinerea en el Uruguay. Agrocienc Urug [Internet]. 1 de junio de 2012 [citado 21 de mayo de 2024];16(1):97-107. Disponible en: https://agrocienciauruguay.uy/index.php/agrociencia/article/view/572

Número

Sección

Protección vegetal
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