Comparación de emisiones de Gases Efecto Invernadero en sistemas de producción de carne de Uruguay y Nueva Zelanda

Autores/as

  • Gonzalo Becoña López Plan Agropecuario, Bvar. Artigas 3802, Montevideo, Uruguay
  • Stewart Ledgard AgResearch Limited, Ruakura Research Ce.
  • Elizabeth Wedderburn AgResearch Limited, Ruakura Research Ce.

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.17.526

Palabras clave:

ganado bovino, gases efecto invernadero, sistemas producción, Uruguay, Nueva Zelanda

Resumen

Uruguay y Nueva Zelanda desempeñan un papel importante en la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) en sistemas ganaderos. Pese a las diferencias, experimentan similares amenazas, donde sistemas alternativos compiten por la tierra y las respuestas apuntan a intensificar para aumentar la producción, conjuntamente con mayor presión sobre el ambiente. Esto atrae la atención mundial, especialmente referido al cambio climático y las emisiones de GEI en sistemas de producción animal. La comparación utilizando un modelo integral (OVERSEER®), muestra emisiones más altas de GEI por kilogramo de carne vacuna en explotaciones en Uruguay (18,4 a 21,0 kg CO2 eq/kg PV) comparando con Nueva Zelanda (8-10 kg CO2 eq/kg PV), como resultado de una baja eficiencia de producción. Sin embargo hubo mayores emisiones por hectárea en sistemas en Nueva Zelanda (3013 a 6683 kg CO2 eq/ha/año) que en Uruguay (1895 a 2226 kg CO2 eq/ha/año), debido a una alta carga y mayor uso de insumos. El análisis de sensibilidad revela un efecto importante de la metodología y el beneficio de usar factores nacionales de nivel 2. Los factores de emisión en Nueva Zelanda en óxido nitroso para excrementos animales son la mitad a los por defecto del IPCC, mientras que los factores en emisiones indirectas debido a volatilización y la lixiviación son 50% y 23% respectivamente. La mayor eficiencia de conversión alimenticia en sistemas intensivos se asoció con menor intensidad de GEI, no obstante en sistemas agropecuarios también es necesario tener en cuenta otros aspectos ambientales importantes a nivel regional o cuenca.

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Publicado

2013-06-01

Cómo citar

1.
Becoña López G, Ledgard S, Wedderburn E. Comparación de emisiones de Gases Efecto Invernadero en sistemas de producción de carne de Uruguay y Nueva Zelanda. Agrocienc Urug [Internet]. 1 de junio de 2013 [citado 17 de octubre de 2025];17(1):120- 130. Disponible en: https://agrocienciauruguay.uy/index.php/agrociencia/article/view/526

Número

Sección

Producción animal y pasturas
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