La tecnología como factor de competitividad en sistemas de ganadería familiar extensiva

Autores/as

  • Raúl Gómez Miller Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria. Unidad de Comunicación y Transferencia de Tecnología. Estación Experimental INIA Las Brujas. Ruta 48 km 10, Canelones. Uruguay.
  • Gustavo Ferreira de Mattos Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria. Agroeconomía y Sistemas. Estación Experimental INIA Tacuarembó. Ruta 5 km 386, Tacuarembó, Uruguay.

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.17.486

Palabras clave:

producción familiar, ganadería, adopción de tecnología, evolucionismo, cambio técnico

Resumen

Un 65% de los productores familiares tiene como rubro principal a la ganadería (DIEA-MGAP 2008), por lo cual resulta muy importante relevar la pertinencia de los trabajos de investigación de INIA y el impacto de las líneas de trabajo en ganadería, así como el nivel de aplicación que tienen en los sistemas de producción familiar. Este trabajo estudia la importancia que asignan a la tecnología los ganaderos familiares, en la región comprendida en un radio de 40 kilómetros de la ciudad de Tacuarembó. La investigación analiza la diversidad de estrategias que se registran en el territorio, y cómo el cambio técnico está operando en una región que ha sufrido importantes modificaciones con el advenimiento de nuevos rubros y formas de producción. Para lograr una complementariedad de técnicas que permitieran un abordaje más profundo del tema, se utilizaron metodologías cuantitativas y cualitativas. Las conclusiones del estudio muestran que existe una heterogeneidad de situaciones y que se está registrando un punto de inflexión en la evolución de estos sistemas, caracterizados por el manejo extensivo de recursos, a los que un nuevo contexto les genera incertidumbre sobre sus posibilidades de supervivencia. En este marco se analiza el rol que puede jugar la incorporación de tecnología como factor de competitividad.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2013-12-01

Cómo citar

1.
Gómez Miller R, Ferreira de Mattos G. La tecnología como factor de competitividad en sistemas de ganadería familiar extensiva. Agrocienc Urug [Internet]. 1 de diciembre de 2013 [citado 12 de mayo de 2024];17(2):150-9. Disponible en: https://agrocienciauruguay.uy/index.php/agrociencia/article/view/486

Número

Sección

Ciencias sociales
QR Code

Métricas

Estadísticas de artículo
Vistas de resúmenes
Vistas de PDF
Descargas de PDF
Vistas de HTML
Otras vistas

Artículos más leídos del mismo autor/a