Evaluación social de tecnologías

algunas evidencias de impacto en la lechería uruguaya

Autores/as

  • Mariela Bianco Sociología Rural, Departamento de Ciencias Sociales, Facultad de Agronomía y Unidad Académica de CSIC, Universidad de la República. Garzón 780, 12900 Montevideo, Uruguay.

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.18.451

Palabras clave:

evaluación social de tecnología, lechería, impacto social

Resumen

El impacto social de la tecnología se concibe como la influencia que los logros en ciencia y tecnología tienen en términos de beneficios económicos, sociales y/o culturales para una población. La evaluación de impacto social de tecnología agropecua-ria pretende identificar cambios en la satisfacción de necesidades básicas y/o en la calidad de vida. Su propósito es analizar cómo el uso de ciertas innovaciones contribuye al bienestar social de un establecimiento y las personas a él vinculadas. Un componente esencial para la evaluación social de tecnología es la opinión de los adoptantes en relación a los efectos de esta sobre distintos aspectos sociales. Este estudio exploró el impacto social de la tecnología utilizada en la lechería uruguaya en la última década a partir de una encuesta nacional a productores lecheros. Se buscó conocer la opinión de los productores acerca del efecto derivado de la adopción de tecnologías en un conjunto de variables de la dimensión social involucrando aspectos de capacitación y empleo, salud, ingreso gestión y administración. Se calcularon índices de impacto agregado que sintetizan la información de trece indicadores para cada tecnología evaluada. Todos los índices resultaron positivos sugiriendo que los impactos detectados por los productores en relación a los cambios tecnológicos efectuados se orientan, en general, a mejorar el conjunto de las variables sociales consideradas. No obstante, la intensidad de todos ellos es extremadamente baja y próxima al valor cero que representa la opinión neutra en relación a los efectos de la tecnología.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2020-10-23

Cómo citar

1.
Bianco M. Evaluación social de tecnologías: algunas evidencias de impacto en la lechería uruguaya. Agrocienc Urug [Internet]. 23 de octubre de 2020 [citado 16 de mayo de 2024];18(1):141-52. Disponible en: https://agrocienciauruguay.uy/index.php/agrociencia/article/view/451

Número

Sección

Ciencias sociales
QR Code

Métricas

Estadísticas de artículo
Vistas de resúmenes
Vistas de PDF
Descargas de PDF
Vistas de HTML
Otras vistas

Artículos más leídos del mismo autor/a