Cultivares uruguayos de guayabo del país (Feijoa sellowiana)
DOI:
https://doi.org/10.31285/AGRO.29.1806Palabras clave:
descripción de cultivares, mejoramiento genético, selección fenotípica, frutales nativos, MyrtaceaeResumen
El guayabo del país (Feijoa sellowiana) es un frutal en proceso de domesticación que, en Uruguay, ha sido objeto de mejoramiento genético durante poco más de dos décadas. En ese tiempo, se registraron cuatro cultivares en el Instituto Nacional de Semillas (INASE): INIA-Fagro Isleña, INIA-Fagro Cerrillana, INIA-Fagro Artillera e INIA-Fagro Armonía, distribuidos de forma escalonada, con ventanas de cosecha complementarias, lo que permite tener fruta frescadesde comienzos de marzo a fines de mayo. En cuanto a calidad de fruta, INIA-Fagro Isleña produce frutos de 30 a 50 g, con sólidos solubles totales (SST) entre 11 y 15 Brix (°Bx); INIA-Fagro Cerrillana produce frutos de 25 a 50 g, con SST entre 10 y 13,5 °Bx; INIA-Fagro Artillera, de 35 a 60 g y 10 a 13 °Bx, e INIA-Fagro Armonía se destaca con frutos de mayor tamaño, entre 45 y 75 g, y 10 a 14 °Bx. Los cuatro cultivares presentan porcentajes de enraizamiento de estacas semileñosas entre 37% y 49%. Las diferencias en forma del fruto, grosor y color de la cáscara constituyen criterios complementarios para la selección del cultivar. A pesar de contar actualmente conestos cuatro cultivares de buena calidad en el mercado, es indispensable continuar el mejoramiento genético y perfeccionar las prácticas de manejo agronómico, con el objetivo de extender la ventana de cosecha, estabilizar la producción y mejorar las características del fruto de guayabo del país comercializado en Uruguay.
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