Tratamientos químicos desinfectantes de hortalizas de IV gama

Ozono, agua electrolizada y ácido peracético

Autores/as

  • Encarna Aguayo Universidad Politécnica de Cartagena, Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Grupo de Postrecolección y Refrigeración. Paseo Alfonso XIII, 28, 30203 Cartagena, Murcia
  • Perla Gómez Universidad Politécnica de Cartagena, Instituto de Biotecnología Vegetal, Unidad de Calidad y Salud
  • Francisco Artés-Hernández Universidad Politécnica de Cartagena, Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Grupo de Postrecolección y Refrigeración. Paseo Alfonso XIII, 28, 30203 Cartagena, Murcia
  • Francisco Artés Universidad Politécnica de Cartagena, Instituto de Biotecnología Vegetal, Unidad de Calidad y Salud

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.21.1.2

Palabras clave:

oxidante, agua ozonizada, calidad, microbiología

Resumen

La elaboración de hortalizas de IV Gama requiere de una etapa de desinfección que reduzca el crecimiento de microorganismos alterantes y patogénicos. En general, esta desinfección requiere de la adición de productos sanitizantes como el cloro o sus hipocloritos. Debido a que el cloro reacciona con otros compuestos orgánicos, dando lugar a la formación de subproductos halogenados perjudiciales para la salud como trihalometanos y cloraminas, las preocupaciones sobre la toxicidad de estos derivados han dado lugar al interés actual por utilizar productos alternativos y amigables con el medio ambiente. El interés por estos nuevos desinfectantes no solo se debe a su capacidad de inactivación frente a una amplia gama de microorganismos patógenos y deteriorantes, sino también a su capacidad para mantener la calidad sensorial del producto. Actualmente, existen diversas técnicas sostenibles y emergentes de desinfección que pueden reemplazar al cloro, proporcionando otros beneficios, como sucede con el ozono (O3), el agua electrolizada (AE), las radiaciones ionizantes o no, los antimicrobianos naturales, las bacteriocinas, los tratamientos térmicos, determinados agentes químicos como el ácido peroxiacético (AP) y otros muchos. En el presente trabajo revisaremos la eficacia del O3, AE y AP. Todos ellos han demostrado su eficacia microbicida con efecto frente a bacterias patógenas presentes en hortalizas de IV Gama.

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Publicado

2017-06-01

Cómo citar

1.
Aguayo E, Gómez P, Artés-Hernández F, Artés F. Tratamientos químicos desinfectantes de hortalizas de IV gama: Ozono, agua electrolizada y ácido peracético. Agrocienc Urug [Internet]. 1 de junio de 2017 [citado 18 de octubre de 2025];21(1):7-14. Disponible en: https://agrocienciauruguay.uy/index.php/agrociencia/article/view/171

Número

Sección

Biotecnología vegetal y microbiana
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