Descriptores para frutos de Feijoa sellowiana

Base para la selección y el mejoramiento genético

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.29.1569

Palabras clave:

variabilidad genética, colección de germoplasma, guayabo del país, fruto nativo, selección fenotípica

Resumen

El jardín de introducción y evaluación de frutales nativos ubicado en INIA Las Brujas es el resultado de la prospección de materiales desde distintos puntos del país, desde fuera del país y de cruzamientos dirigidos que se han realizado en más de 20 años de trabajo. En este estudio se presenta la caracterización fenotípica de 329 genotipos de guayabo del país que forman parte de esta colección, que se realizó a partir de 24 descriptores de frutos (12 caracteres cualitativos y 12 cuantitativos), durante dos temporadas productivas (2021-2022 y 2022-2023). Los estados que se presentaron con mayor frecuencia fueron: árboles con carga de fruta media y baja (hasta 10 kg/planta), frutos de tamaño medio (30-50 g), sabor de medio a bueno, color verde claro, textura de la cáscara poco rugosa, forma del fruto elipsoide, posición de sépalos semiabiertos, forma del ápice y de base redondeada, color de pulpa traslucida, lóculos definidos y pulpa que no se oxida en menos de un minuto. La amplia distribución de estados por carácter o dispersión de valores para los caracteres cuantitativos evaluados indicó que la colección dispone de una amplia variabilidad fenotípica, siendo la «materia prima» esencial para mejorar la calidad de fruta del guayabo del país.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Referencias bibliográficas

Bini L, Gori M, Novello MA, Biricolti S, Giordani E, Lara MV, Niella F, Nunziata A, Rocha P, Filippi JM, Natale R. Assessing the genetic diversity of wild and commercial Feijoa sellowiana accessions using AFLPs. Horticulturae. 2024;10(4):366. Doi: 10.3390/horticulturae10040366. DOI: https://doi.org/10.3390/horticulturae10040366

Borsuk LJ, Saifert L, Otalora Vollamil JM, Sánchez Moura FD, Nodari RO. Phenotypic variability in feijoa fruits [Acca sellowiana (O. Berg.) Burret] on indigenous lands, quilombolas communities and protected areas in the south of Brazil. Rev Bras Frutic. 2017;39(1). Doi: 10.1590/0100-29452017699. DOI: https://doi.org/10.1590/0100-29452017699

Brussa C, Grela I. Flora Arbórea del Uruguay: con énfasis en las especies de Rivera y Tacuarembó. Rivera: CONFUSA; 2007. 544p.

Cabrera D, Vignale B, Machado G, Rodríguez P, Zoppolo R, Nebel JP. Primeras selecciones registradas de guayabo del país en Uruguay. Rev INIA. 2018;52:29-32.

Cabrera D, Vignale B, Rodríguez P, Luizzi D, Dini M. INIA FAGRO ARMONÍA: nuevo cultivar de guayabo del país para Uruguay. Rev INIA. 2023;(75):71-6.

Crisosto CH, Crisosto GM, Metheney P. Consumer acceptance of ‘Brooks’ and ‘Bing’ cherries is mainly dependent on fruit SSC and visual skin color. Postharvest Biol Technol. 2003;(28):159-67. Doi: 10.1016/S0925-5214(02)00173-4. DOI: https://doi.org/10.1016/S0925-5214(02)00173-4

Cruz C, Escanda F, Machado J, Rameau C. Caracterización de una población de Guayabo del país (Acca sellowiana Berg. Burret) de pulpa rosada. In: 6º Encuentro Nacional sobre Frutos Nativos. Canelones: INIA; 2012. p. 45-7.

Gaona-García A, Alia-Tejacal I, López-Martínez V, Andrade-Rodríguez M, Colinas-León MT, Villegas-Torres O. Characterization of sapote mamey fruits (Pouteria sapota), in the southwest region of morelos. Rev Chapingo Ser Hortic. 2008;14(1):41-7. DOI: https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2006.02.013

García-Rivera LM, Váquiro-Herrera HA, Solanilla-Duque JF. Caracterización fisicoquímica y análisis de la composición nutricional de la feijoa en tres diferentes estadios de madurez. Agron Colomb. 2016;34(2):217-27. Doi: 10.15446/agron.colomb.v34n2.56030. DOI: https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v34n2.56030

González-García KE, Guerra-Ramírez D, Del Ángel-Coronel OA, Cruz-Castillo JG. Atributos físicos y químicos del fruto de feijoa en Veracruz, México. Rev Chapingo Ser Hortic. 2018;24(1):5-12. Doi: 10.5154/r.rchsh.2017.01.006. DOI: https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2017.01.006

Harman JE. Feijoa fruit: growth and chemical composition during development. N Z J Exp Agr. 1987;15(2):209-15. Doi: 10.1080/03015521.1987.10425561. DOI: https://doi.org/10.1080/03015521.1987.10425561

Höfer M, Giovannini D. Phenotypic characterization and evaluation of European cherry collections: a survey to determine the most commonly used descriptors. Scientific Pages Hortic. 2017;1(1):7-12. DOI: https://doi.org/10.36959/745/392

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria. Banco de Datos Agroclimáticos [Internet]. Montevideo: INIA; [cited 2025 Aug 14]. Available from: https://www.inia.uy/gras/Clima/Banco-datos-agroclimatico

Li LF, Olsen KM. To have and to hold: selection for seed and fruit retention during crop domestication. Curr Top Dev Biol. 2016;119:63-109. Doi: 10.1016/bs.ctdb.2016.02.002. DOI: https://doi.org/10.1016/bs.ctdb.2016.02.002

Lucas EJ, Holst B, Sobral M, Mazine FF, Nic Lughadha EM, Proença CEB, da Costa IR, Vasconcelos TNC. A new subtribal classification of Tribe Myrteae (Myrtaceae). Syst Bot. 2019;44(3):560-9. Doi: 10.1600/036364419X15620113920608. DOI: https://doi.org/10.1600/036364419X15620113920608

Medina EL, Zavaleta AL, Rivero AEG, León JM, de la Cruz Castillo AJ, Zapata LV. Fruit and seed morphometry of “ají mochero” capsicum chinense Jacq. Cienc Tecnol Agropecuaria Méx. 2020;21(3):1-11. DOI: https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1598

Mendes EM, Alves de Gois V, de Lima RH, Aroucha MC, Sobreira M. Acidez em frutas e hortaliças. Rev Verde Agroecologia Desenvolv Sustent. 2010;5(2):1-4.

Ministério da Agricultura e Pecuária e Abastecimento, Serviço Nacional de Proteção de Cultivares (BR). Instruções para execução dos ensaios de distinguibilidade, homogeneidade e estabilidade de cultivares de goiabeira serrana (Acca sellowiana) [Internet]. Brasília: MAPA; 2017 [cited 2025 Aug 14]. 9p. Available from: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/insumos-agropecuarios/insumos-agricolas/protecao-de-cultivar/arquivos-frutiferas/goiabeira-serrana-formul-c1rio-290ut2008-p.doc

Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, DGSA (UY). Norma para la producción integrada de manzano: actualización 2020 [Internet]. Montevideo: MGAP; 2021 [cited 2025 Aug 14]. 40p. Available from: https://www.gub.uy/ministerio-ganaderia-agricultura-pesca/comunicacion/publicaciones/norma-para-produccion-integrada-manzano-actualizacion-2020

Observatorio Granjero. Anuario estadístico UAM [Internet]. Montevideo: MGAP; 2022 [cited 2025 Aug 14]. Available from: https://uam.com.uy/wp-content/uploads/2020/10/Anuario_UAM-_2022.pdf

Observatorio Granjero. Anuario estadístico UAM [Internet]. Montevideo: MGAP; 2024 [cited 2025 Aug 14]. Available from: https://uam.com.uy/wp-content/uploads/2025/02/Anuario-UAM-2024-Observatorio-Granjero.pdf

Parker IM, López I, Petersen JJ, Anaya N, Cubilla-Rios L, Potter D. Domestication syndrome in Caimito (Chrysophyllum cainito L.): fruit and seed characteristics. Econ Bot. 2010;64(2):161-75. Doi: 10.1007/s12231-010-9121-4. DOI: https://doi.org/10.1007/s12231-010-9121-4

Parra-Coronado A, Fischer G, Chaves-Cordoba B. Thermal time for reproductive phenological stages of Pineapple Guava (Acca sellowiana (O. Berg) Burret). Acta Biolo Colomb. 2015;20(1):153-62. DOI: https://doi.org/10.15446/abc.v20n1.43390

Pasquariello MS, Mastrobuoni F, Di Patre D, Zampella L, Capuano LR, Scortichini M, Petriccione M. Agronomic, nutraceutical and molecular variability of feijoa (Acca sellowiana (O. Berg) Burret) germplasm. Sci Hortic. 2015;191:1-9. DOI: https://doi.org/10.1016/j.scienta.2015.04.036

Patterson KJ. Effects of hand pollination on fruit set and fruit quality of the feijoa (Acca sellowiana). Acta Hortic. 1989;(240):197-200. Doi: 10.17660/ActaHortic.1989.240.36. DOI: https://doi.org/10.17660/ActaHortic.1989.240.36

Puppo M, Rivas M, Franco J, Barbieri RL. Proposal of descriptors for Acca sellowiana (Berg.) Burret. Rev Bras Frutic. 2014;36(4):957-70. DOI: https://doi.org/10.1590/0100-2945-393/13

Puppo Mackinnon M. Prospección y caracterización de poblaciones silvestres de Acca sellowiana (Berg) Burret. (Guayabo del País) [bachelor's thesis]. Montevideo (UY): Universidad de la República, Facultad de Agronomía; 2008. 141p.

Rivas M, Puppo M, Baccino E, Quezada M, Franco J, Pritsch C. Phenotypic and molecular diversity of wild populations of Acca sellowiana (Berg.) burret in the southern area of natural distribution. Horticulturae. 2024;10(4):360. Doi: 10.3390/horticulturae10040360. DOI: https://doi.org/10.3390/horticulturae10040360

Rodríguez SDC, Generoso SM, Gutierrez DR, Questa AG. Application of sensory analysis in the evaluation of quality fresh-cut vegetables. Simiente. 2015;85:21-38.

Sánchez-Mora FD, Saifert L, Ciotta MN, Ribeiro HN, Petry VS, Rojas-Molina AM, Lopes ME, Lombardi GG, dos Santos KL, Ducroquet JPHJ, Nodari RO. Characterization of phenotypic diversity of feijoa fruits of germplasm accessions in Brazil. Agrosyst Geosci Environ. 2019;2(1):1-11. Doi: 10.2134/age2019.01.0005. DOI: https://doi.org/10.2134/age2019.01.0005

UPOV. Feijoa: Acca sellowiana (Berg) Burret [Internet]. Ginebra: UPOV; 2015 [cited 2025 Aug 14]. 31p. Available from: https://www.upov.int/edocs/mdocs/upov/es/tc_51/tg_acca_proj_5.pdf

Vignale B, Cabrera D, Rodríguez P, Machado G. Selección de frutales nativos en Uruguay. Hortic Argent. 2016;35:19-29.

Wang S, Lin T, Man G, Li H, Zhao L, Wu J, Liao X. Effects of anti-browning combinations of ascorbic acid, citric acid, nitrogen and carbon dioxide on the quality of banana smoothies. Food Bioprocess Technol. 2013;7(1):161-73. Doi: 10.1007/s11947-013-1107-7. DOI: https://doi.org/10.1007/s11947-013-1107-7

Descargas

Publicado

2025-10-15

Cómo citar

1.
López L, Rodríguez P, Cabrera D, Pritsch C, Dini M. Descriptores para frutos de Feijoa sellowiana: Base para la selección y el mejoramiento genético. Agrocienc Urug [Internet]. 15 de octubre de 2025 [citado 18 de octubre de 2025];29(NE3):e1569. Disponible en: https://agrocienciauruguay.uy/index.php/agrociencia/article/view/1569

Número

Sección

Artículo
QR Code

Métricas

Estadísticas de artículo
Vistas de resúmenes
Vistas de PDF
Descargas de PDF
Vistas de HTML
Otras vistas

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>