Descriptores para frutos de Feijoa sellowiana
Base para la selección y el mejoramiento genético
DOI:
https://doi.org/10.31285/AGRO.29.1569Palabras clave:
variabilidad genética, colección de germoplasma, guayabo del país, fruto nativo, selección fenotípicaResumen
El jardín de introducción y evaluación de frutales nativos ubicado en INIA Las Brujas es el resultado de la prospección de materiales desde distintos puntos del país, desde fuera del país y de cruzamientos dirigidos que se han realizado en más de 20 años de trabajo. En este estudio se presenta la caracterización fenotípica de 329 genotipos de guayabo del país que forman parte de esta colección, que se realizó a partir de 24 descriptores de frutos (12 caracteres cualitativos y 12 cuantitativos), durante dos temporadas productivas (2021-2022 y 2022-2023). Los estados que se presentaron con mayor frecuencia fueron: árboles con carga de fruta media y baja (hasta 10 kg/planta), frutos de tamaño medio (30-50 g), sabor de medio a bueno, color verde claro, textura de la cáscara poco rugosa, forma del fruto elipsoide, posición de sépalos semiabiertos, forma del ápice y de base redondeada, color de pulpa traslucida, lóculos definidos y pulpa que no se oxida en menos de un minuto. La amplia distribución de estados por carácter o dispersión de valores para los caracteres cuantitativos evaluados indicó que la colección dispone de una amplia variabilidad fenotípica, siendo la «materia prima» esencial para mejorar la calidad de fruta del guayabo del país.
Descargas
Referencias bibliográficas
Bini L, Gori M, Novello MA, Biricolti S, Giordani E, Lara MV, Niella F, Nunziata A, Rocha P, Filippi JM, Natale R. Assessing the genetic diversity of wild and commercial Feijoa sellowiana accessions using AFLPs. Horticulturae. 2024;10(4):366. Doi: 10.3390/horticulturae10040366. DOI: https://doi.org/10.3390/horticulturae10040366
Borsuk LJ, Saifert L, Otalora Vollamil JM, Sánchez Moura FD, Nodari RO. Phenotypic variability in feijoa fruits [Acca sellowiana (O. Berg.) Burret] on indigenous lands, quilombolas communities and protected areas in the south of Brazil. Rev Bras Frutic. 2017;39(1). Doi: 10.1590/0100-29452017699. DOI: https://doi.org/10.1590/0100-29452017699
Brussa C, Grela I. Flora Arbórea del Uruguay: con énfasis en las especies de Rivera y Tacuarembó. Rivera: CONFUSA; 2007. 544p.
Cabrera D, Vignale B, Machado G, Rodríguez P, Zoppolo R, Nebel JP. Primeras selecciones registradas de guayabo del país en Uruguay. Rev INIA. 2018;52:29-32.
Cabrera D, Vignale B, Rodríguez P, Luizzi D, Dini M. INIA FAGRO ARMONÍA: nuevo cultivar de guayabo del país para Uruguay. Rev INIA. 2023;(75):71-6.
Crisosto CH, Crisosto GM, Metheney P. Consumer acceptance of ‘Brooks’ and ‘Bing’ cherries is mainly dependent on fruit SSC and visual skin color. Postharvest Biol Technol. 2003;(28):159-67. Doi: 10.1016/S0925-5214(02)00173-4. DOI: https://doi.org/10.1016/S0925-5214(02)00173-4
Cruz C, Escanda F, Machado J, Rameau C. Caracterización de una población de Guayabo del país (Acca sellowiana Berg. Burret) de pulpa rosada. In: 6º Encuentro Nacional sobre Frutos Nativos. Canelones: INIA; 2012. p. 45-7.
Gaona-García A, Alia-Tejacal I, López-Martínez V, Andrade-Rodríguez M, Colinas-León MT, Villegas-Torres O. Characterization of sapote mamey fruits (Pouteria sapota), in the southwest region of morelos. Rev Chapingo Ser Hortic. 2008;14(1):41-7. DOI: https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2006.02.013
García-Rivera LM, Váquiro-Herrera HA, Solanilla-Duque JF. Caracterización fisicoquímica y análisis de la composición nutricional de la feijoa en tres diferentes estadios de madurez. Agron Colomb. 2016;34(2):217-27. Doi: 10.15446/agron.colomb.v34n2.56030. DOI: https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v34n2.56030
González-García KE, Guerra-Ramírez D, Del Ángel-Coronel OA, Cruz-Castillo JG. Atributos físicos y químicos del fruto de feijoa en Veracruz, México. Rev Chapingo Ser Hortic. 2018;24(1):5-12. Doi: 10.5154/r.rchsh.2017.01.006. DOI: https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2017.01.006
Harman JE. Feijoa fruit: growth and chemical composition during development. N Z J Exp Agr. 1987;15(2):209-15. Doi: 10.1080/03015521.1987.10425561. DOI: https://doi.org/10.1080/03015521.1987.10425561
Höfer M, Giovannini D. Phenotypic characterization and evaluation of European cherry collections: a survey to determine the most commonly used descriptors. Scientific Pages Hortic. 2017;1(1):7-12. DOI: https://doi.org/10.36959/745/392
Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria. Banco de Datos Agroclimáticos [Internet]. Montevideo: INIA; [cited 2025 Aug 14]. Available from: https://www.inia.uy/gras/Clima/Banco-datos-agroclimatico
Li LF, Olsen KM. To have and to hold: selection for seed and fruit retention during crop domestication. Curr Top Dev Biol. 2016;119:63-109. Doi: 10.1016/bs.ctdb.2016.02.002. DOI: https://doi.org/10.1016/bs.ctdb.2016.02.002
Lucas EJ, Holst B, Sobral M, Mazine FF, Nic Lughadha EM, Proença CEB, da Costa IR, Vasconcelos TNC. A new subtribal classification of Tribe Myrteae (Myrtaceae). Syst Bot. 2019;44(3):560-9. Doi: 10.1600/036364419X15620113920608. DOI: https://doi.org/10.1600/036364419X15620113920608
Medina EL, Zavaleta AL, Rivero AEG, León JM, de la Cruz Castillo AJ, Zapata LV. Fruit and seed morphometry of “ají mochero” capsicum chinense Jacq. Cienc Tecnol Agropecuaria Méx. 2020;21(3):1-11. DOI: https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1598
Mendes EM, Alves de Gois V, de Lima RH, Aroucha MC, Sobreira M. Acidez em frutas e hortaliças. Rev Verde Agroecologia Desenvolv Sustent. 2010;5(2):1-4.
Ministério da Agricultura e Pecuária e Abastecimento, Serviço Nacional de Proteção de Cultivares (BR). Instruções para execução dos ensaios de distinguibilidade, homogeneidade e estabilidade de cultivares de goiabeira serrana (Acca sellowiana) [Internet]. Brasília: MAPA; 2017 [cited 2025 Aug 14]. 9p. Available from: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/insumos-agropecuarios/insumos-agricolas/protecao-de-cultivar/arquivos-frutiferas/goiabeira-serrana-formul-c1rio-290ut2008-p.doc
Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, DGSA (UY). Norma para la producción integrada de manzano: actualización 2020 [Internet]. Montevideo: MGAP; 2021 [cited 2025 Aug 14]. 40p. Available from: https://www.gub.uy/ministerio-ganaderia-agricultura-pesca/comunicacion/publicaciones/norma-para-produccion-integrada-manzano-actualizacion-2020
Observatorio Granjero. Anuario estadístico UAM [Internet]. Montevideo: MGAP; 2022 [cited 2025 Aug 14]. Available from: https://uam.com.uy/wp-content/uploads/2020/10/Anuario_UAM-_2022.pdf
Observatorio Granjero. Anuario estadístico UAM [Internet]. Montevideo: MGAP; 2024 [cited 2025 Aug 14]. Available from: https://uam.com.uy/wp-content/uploads/2025/02/Anuario-UAM-2024-Observatorio-Granjero.pdf
Parker IM, López I, Petersen JJ, Anaya N, Cubilla-Rios L, Potter D. Domestication syndrome in Caimito (Chrysophyllum cainito L.): fruit and seed characteristics. Econ Bot. 2010;64(2):161-75. Doi: 10.1007/s12231-010-9121-4. DOI: https://doi.org/10.1007/s12231-010-9121-4
Parra-Coronado A, Fischer G, Chaves-Cordoba B. Thermal time for reproductive phenological stages of Pineapple Guava (Acca sellowiana (O. Berg) Burret). Acta Biolo Colomb. 2015;20(1):153-62. DOI: https://doi.org/10.15446/abc.v20n1.43390
Pasquariello MS, Mastrobuoni F, Di Patre D, Zampella L, Capuano LR, Scortichini M, Petriccione M. Agronomic, nutraceutical and molecular variability of feijoa (Acca sellowiana (O. Berg) Burret) germplasm. Sci Hortic. 2015;191:1-9. DOI: https://doi.org/10.1016/j.scienta.2015.04.036
Patterson KJ. Effects of hand pollination on fruit set and fruit quality of the feijoa (Acca sellowiana). Acta Hortic. 1989;(240):197-200. Doi: 10.17660/ActaHortic.1989.240.36. DOI: https://doi.org/10.17660/ActaHortic.1989.240.36
Puppo M, Rivas M, Franco J, Barbieri RL. Proposal of descriptors for Acca sellowiana (Berg.) Burret. Rev Bras Frutic. 2014;36(4):957-70. DOI: https://doi.org/10.1590/0100-2945-393/13
Puppo Mackinnon M. Prospección y caracterización de poblaciones silvestres de Acca sellowiana (Berg) Burret. (Guayabo del País) [bachelor's thesis]. Montevideo (UY): Universidad de la República, Facultad de Agronomía; 2008. 141p.
Rivas M, Puppo M, Baccino E, Quezada M, Franco J, Pritsch C. Phenotypic and molecular diversity of wild populations of Acca sellowiana (Berg.) burret in the southern area of natural distribution. Horticulturae. 2024;10(4):360. Doi: 10.3390/horticulturae10040360. DOI: https://doi.org/10.3390/horticulturae10040360
Rodríguez SDC, Generoso SM, Gutierrez DR, Questa AG. Application of sensory analysis in the evaluation of quality fresh-cut vegetables. Simiente. 2015;85:21-38.
Sánchez-Mora FD, Saifert L, Ciotta MN, Ribeiro HN, Petry VS, Rojas-Molina AM, Lopes ME, Lombardi GG, dos Santos KL, Ducroquet JPHJ, Nodari RO. Characterization of phenotypic diversity of feijoa fruits of germplasm accessions in Brazil. Agrosyst Geosci Environ. 2019;2(1):1-11. Doi: 10.2134/age2019.01.0005. DOI: https://doi.org/10.2134/age2019.01.0005
UPOV. Feijoa: Acca sellowiana (Berg) Burret [Internet]. Ginebra: UPOV; 2015 [cited 2025 Aug 14]. 31p. Available from: https://www.upov.int/edocs/mdocs/upov/es/tc_51/tg_acca_proj_5.pdf
Vignale B, Cabrera D, Rodríguez P, Machado G. Selección de frutales nativos en Uruguay. Hortic Argent. 2016;35:19-29.
Wang S, Lin T, Man G, Li H, Zhao L, Wu J, Liao X. Effects of anti-browning combinations of ascorbic acid, citric acid, nitrogen and carbon dioxide on the quality of banana smoothies. Food Bioprocess Technol. 2013;7(1):161-73. Doi: 10.1007/s11947-013-1107-7. DOI: https://doi.org/10.1007/s11947-013-1107-7

Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Agrociencia Uruguay

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Estadísticas de artículo | |
---|---|
Vistas de resúmenes | |
Vistas de PDF | |
Descargas de PDF | |
Vistas de HTML | |
Otras vistas |