Mejora genética y biotecnologías reproductivas en ovinos

¿adhieren al concepto de ‘limpio, verde y ético’?

Authors

  • J. Olivera Producción Ovina, Dpto. Salud en los Sistemas Pecuarios, Instituto de Producción Animal, Facultad de Veterinaria, Ruta 3 Km. 363, EEMAC. CP 60.000. Paysandú.
  • S. Fierro Producción Ovina, Dpto. Salud en los Sistemas Pecuarios, Instituto de Producción Animal, Facultad de Veterinaria, Ruta 3 Km. 363, EEMAC. CP 60.000. Paysandú.
  • J. Gil Teriogenología, Dpto. Salud en los Sistemas Pecuarios, Instituto de Producción Animal, Facultad de Veterinaria, Ruta 3 Km. 363, EEMAC. CP 60.000. Paysandú.

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.13.852

Abstract

Pese al descenso de existencias, la producción ovina en predios sobre el Basalto y Cristalino superficial es eje de la rentabilidad de los mismos. Potenciar los programas de mejora genética resulta de vital importancia para la especialización y productividad de este rubro. Las biotecnologías reproductivas son una herramienta vital para esos objetivos, pero a veces involucran productos o maniobras con indeseables efectos ambientales o en el bienestar animal. Es por ello que optimizar resultados del uso de semen refrigerado o congelado evitaría riesgos sanitarios y estrés de traslado de carneros «mejoradores», realizar la IA vía cervical en lugar de intrauterina laparoscópica, validar la IA a Tiempo Fijo (IATF) evitando prolongados períodos de IA con detección de celo natural, e inducir celos para la IATF en base a prostaglandinas (PGF2α) en lugar de esteroides (progestágenos-eCG), permitiría mejorar la percepción ética de estas biotecnologías. Como consecuencia se facilitaría el acceso de genética de valor a más productores, con alternativas de menor costo, y considerando los conceptos actuales de cuidado ambiental, e inocuidad para la salud humana y animal. El objetivo de esta línea de trabajo fue estudiar el efecto de protocolos y tiempos de preservación seminal (semen refrigerado ó congelado), la vía de deposición (cervical ó intrauterina) y la sincronización de estros para la IATF (mediante PGF2α ó progestágenos-eCG), sobre la fertilidad y fecundidad de ovejas en estación reproductiva, como forma de validar protocolos en función de su relación «costo-beneficio» y su aplicabilidad a condiciones comerciales. Se llevaron a cabo 8 ensayos, 2 «in-vitro» (DILAVE Paysandú) y 6 «in-vivo» (establecimiento «Piedra Mora», Flia. Filliol Barreiro), sobre 4766 ovejas multíparas raza Merino Australiano manejadas en condiciones de campo natural de Basalto (años 2004 al 2008). Los principales hallazgos y conclusiones de estos ensayos fueron: 1) se identifican protocolos y tiempos de preservación seminal refrigerada a 5º C (diluyente Piedra Mora®, preservación hasta las 48 horas) y/o congelada (protocolo Tris 20% Yema - 1paso), que optimizarían los resultados; 2) en forma independiente de la vía de IA o protocolo de inducción estral considerado, la refrigeración de semen mejoró significativamente los resultados del semen congelado, logrando resultados comparables a los del semen fresco; 3) independiente de la vía de IA considerada, la IATF con celo inducido con PGF2α tuvo sus mejores resultados con semen fresco entre las 42 y 54 horas y con semen refrigerado entre las 48 y 57 horas pos segunda prostaglandina; 4) independiente del tipo de preservación seminal, vía de IA o año considerado, el celo inducido con PGF2α evidenció una sostenida menor fertilidad y fecundidad final que el celo inducido con progestágenos-eCG; y 5) la vía de IA intrauterina potenció los resultados obtenidos con semen preservado refrigerado y/o congelado respecto a los alcanzados por la vía cervical. Como forma de mejorar la competitividad de alternativas «limpias, verdes y éticas», nuevos estudios son necesarios para incrementar la fecundidad del celo inducido con PGF2α en programas de IATF con semen preservado por la vía cervical de IA.

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Published

2009-12-10

How to Cite

1.
Olivera J, Fierro S, Gil J. Mejora genética y biotecnologías reproductivas en ovinos: ¿adhieren al concepto de ‘limpio, verde y ético’?. Agrocienc Urug [Internet]. 2009 Dec. 10 [cited 2024 May 3];13(3):85-. Available from: https://agrocienciauruguay.uy/index.php/agrociencia/article/view/852

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