Sustentabilidad de la producción familiar de cerdos a campo

un estudio de caso múltiple

Autores

  • Gabriel Oyhantçabal Servicio Central de Extensión y Actividades en el Medio. Núcleo Interdisciplinario Biodiversidad y Sociedad. Universidad de la República.
  • Humberto Tommasino Servicio Central de Extensión y Actividades en el Medio. Universidad de la República.
  • Nelson Barlocco Facultad de Agronomía. Universidad de la República.

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.15.603

Palavras-chave:

productores familiares, cerdos a campo, indicadores de sustentabilidad

Resumo

En Uruguay la producción comercial de cerdos está viviendo un proceso tendiente a la concentración del rodeo en sistemas de gran escala, confinados, intensivos en tecnología y capital, con la consecuente expulsión del rubro de sistemas de tipo familiar por la reducción de los niveles de rentabilidad. En este escenario los productores familiares han tendido a adoptar, en particular para la fase de cría, sistemas de producción a campo de mínima inversión y bajos costos. La producción a campo es propuesta en la bibliografía nacional e internacional como la alternativa tecnológica, ambiental y económica para la producción de cerdos, pues es más respetuosa del ambiente y es económicamente viable para los sistemas familiares. No obstante, a nivel nacional no existen antecedentes ni dispositivos para evaluar la sustentabilidad de este tipo de sistemas. Por este motivo, se propone una metodología específica y rápida de evaluación de la sustentabilidad predial ajustada al rubro, integrada por 31 indicadores en las dimensiones social, económica y agroecológica. A su vez se implementa la metodología en seis casos en el Sur del Uruguay. Los resultados de la evaluación muestran como principales limitantes los magros resultados económicos y un alto riesgo de impacto ambiental. Por el contrario, como puntos fuertes de la sustentabilidad se identifica, en la mayoría de los casos, la presencia de trabajo familiar para continuar manejando el sistema en el mediano-largo plazo, la seguridad en la tenencia de la tierra y la ausencia de endeudamiento.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Publicado

2011-12-01

Como Citar

1.
Oyhantçabal G, Tommasino H, Barlocco N. Sustentabilidad de la producción familiar de cerdos a campo: un estudio de caso múltiple. Agrocienc Urug [Internet]. 1º de dezembro de 2011 [citado 17º de maio de 2024];15(2):144-57. Disponível em: https://agrocienciauruguay.uy/index.php/agrociencia/article/view/603

Edição

Seção

Social Science
QR Code

Métricas

Métricas do artigo
Vistas abstratas
Visualizações da cozinha
Visualizações de PDF
Visualizações em HTML
Outras visualizações

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)