Digestibilidad de una mezcla de sorgo con un complejo enzimático en dietas para cerdos

Autores

  • Charly Farfán-López Universidad Central de Venezuela, Facultad de Agronomía, Instituto de Producción Animal. Maracay, Venezuela
  • Janeth Colina Universidad Central de Venezuela, Facultad de Ciencias Veterinarias, Cátedra de Producción Animal. Maracay, Venezuela
  • Humberto Araque Universidad Central de Venezuela, Facultad de Agronomía, Instituto de Producción Animal. Maracay, Venezuela
  • Franklin Mora Universidad Central de Venezuela, Facultad de Agronomía, Instituto de Producción Animal. Maracay, Venezuela
  • Vasco De Basilio Universidad Central de Venezuela, Facultad de Agronomía, Instituto de Producción Animal. Maracay, Venezuela

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.20.1.10

Palavras-chave:

enzimas, ingrediente, porcinos, taninos

Resumo

Para determinar la digestibilidad total aparente de la materia seca (DMS), energía (EDA), y nitrógeno (DAN) de una mezcla de sorgo (MSO) con un complejo enzimático (CE) en dietas para cerdos en crecimiento, se realizó un experimento en dos periodos de ocho días cada uno. Se utilizaron 24 cerdos (35 kg de peso vivo) distribuidos en un diseño de bloques al azar (periodo como bloque) con cuatro dietas y seis cerdos por dieta en un arreglo factorial de tratamientos 2 × 2. Los factores fueron dos ingredientes (MSO y maíz) con o sin CE resultando en las siguientes dietas: basal con maíz (DBM); DBM con la adición del CE (DBM+CE); dieta a base MSO (DMSO) y DMSO+CE. Los cerdos fueron alojados individualmente en jaulas metabólicas para la recolección total de heces. Los datos fueron analizados mediante el programa estadístico PROC MIXED de SAS, aplicando pruebas de ANAVAR, utilizando el procedimiento GLM-Tukey. No se encontró efecto del CE sobre las variables evaluadas. La EDA varió significativamente (P = 0,003) entre los dos ingredientes con valores de 3641,49± 42,95 kcal/kg MS y 3540,61 ± 55,82 kcal/kg MS para DBM y DMSO, respectivamente. La DAN fue mayor (P = 0,002) en la DBM (81,75±1,55 %) con respecto a la DMSO (77,06 ± 3,44%). Se concluye que la adición del CE no afectó la DMS, DAN y EDA de la mezcla de granos de sorgo evaluada en dietas para cerdos en crecimiento.

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Publicado

2016-06-01

Como Citar

1.
Farfán-López C, Colina J, Araque H, Mora F, De Basilio V. Digestibilidad de una mezcla de sorgo con un complejo enzimático en dietas para cerdos. Agrocienc Urug [Internet]. 1º de junho de 2016 [citado 17º de outubro de 2025];20(1):72-8. Disponível em: https://agrocienciauruguay.uy/index.php/agrociencia/article/view/230

Edição

Seção

Animal production and pastures
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