Clasificación del germoplasma de maíz de Uruguay para establecer una colección núcleo
DOI:
https://doi.org/10.31285/AGRO.02.1007Palavras-chave:
maíz, colección de germoplasma, colección núcleo, utilización de germoplasma, clasificaciónResumo
El desarrollo de Colecciones Núcleo ha sido propuesto como una alternativa para aumentar el uso del germoplasma conservado. Una Colección Núcleo es una muestra representativa de una colección de germoplasma, en la cual se mantiene la variabilidad genética de una colección con un mínimo de redundancia. Previo a la selección de una Colección Núcleo, es necesario definir una clasificación de los materiales ya que la variabilidad se distribuye entre y dentro de grupos con diferentes grados de organización. En este trabajo se comparan diferentes criterios de clasificación de la Colección de Maíz de Uruguay para designar una Colección Núcleo. En base al análisis multivariado de la base de datos existente, se compararon los siguientes criterios de clasificación: i) por raza, ii) por origen geográfico (sur y norte del país), iii) una combinación de tipo de grano y origen geográfico. El criterio iii) mostró ser el más adecuado, identificándose los siguientes cinco agrupamientos: a) Pop, b) Floury, c) Dentados, d) Flint-semiflint Sur, y e) Flint-semiflint Norte. Esta clasificación refleja dos factores importantes en la distribución de la variabilidad: la composición genotípica y el origen geográfico. En base a estos agrupamientos se seleccionaron las 90 accesiones que pasaron a componer la Colección Núcleo. El número de accesiones que se muestrearon de cada uno de los grupos fue determinado en forma proporcional al logaritmo del tamaño del grupo. Para verificar la representatividad de la Colección Núcleo se compararon los rangos de 17 variables en la muestra seleccionada con los de la colección base. En promedio, un 91.2% de los rangos de estas variables quedó incluido en la Colección Núcleo, confirmando su representatividad.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 Agrociencia Uruguay
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Métricas do artigo | |
---|---|
Vistas abstratas | |
Visualizações da cozinha | |
Visualizações de PDF | |
Visualizações em HTML | |
Outras visualizações |