Evaluación del efecto de la aplicación de 1-mcp y la conservación en atmósfera controlada sobre la calidad poscosecha de duraznos en dos estados de madurez

Autores/as

  • S. Tonetto de Freitas Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Dpto. de Fitotecnia, CEP 97105-900. Santa Maria, RS.
  • C. Sautter Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Dpto. de Fitotecnia, CEP 97105-900. Santa Maria, RS.
  • A. C. Silveira Producción Vegetal. Facultad de Agronomía, Universidad de la República. Av. Eugenio Garzón 780. CP 12900, Montevideo, Uruguay.
  • A. Brackmann Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Dpto. de Fitotecnia, CEP 97105-900. Santa Maria, RS

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.11.770

Palabras clave:

Etileno, firmeza, oscurecimiento de la pulpa, podredumbres

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue el de evaluar el efecto de la aplicación poscosecha de 1-metilciclopropeno (1-MCP) sobre la mantención de la calidad de duraznos cv. “Eldorado”, cosechados en dos estados de madurez y almacenados en ambiente refrigerado sin modificación de la atmósfera (AR) y en atmósfera controlada con 2 kPa de O2 y 5 kPa de CO2 (AC). De acuerdo con los resultados obtenidos, luego de 20 días de almacenamiento a 0.5º C más 4 días de vida de mostrador a 15º C, la aplicación de 1-MCP presentó poco efecto en el mantenimiento de la calidad aunque se mantuvo la firmeza de la pulpa en aquellos frutos cosechados en un estado de madurez menos avanzada (M1) y almacenados en AC. En los demás parámetros evaluados no hubo efecto significativo del 1-MCP. En el caso de frutos cosechados en un estado de madurez menos avanzado, se registró una mayor acidez titulable así como una coloración de la epidermis más verde y menor oscurecimiento de la pulpa independiente de la aplicación de 1-MCP y de la forma de almacenamiento (AR o AC).

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2007-06-01

Cómo citar

1.
Tonetto de Freitas S, Sautter C, Silveira AC, Brackmann A. Evaluación del efecto de la aplicación de 1-mcp y la conservación en atmósfera controlada sobre la calidad poscosecha de duraznos en dos estados de madurez. Agrocienc Urug [Internet]. 1 de junio de 2007 [citado 8 de julio de 2024];11(1):67-72. Disponible en: https://agrocienciauruguay.uy/index.php/agrociencia/article/view/770

Número

Sección

Producción vegetal
QR Code

Métricas

Estadísticas de artículo
Vistas de resúmenes
Vistas de PDF
Descargas de PDF
Vistas de HTML
Otras vistas