Girasol

Respuesta a la aplicación foliar de boro en suelos del litoral suroeste de Uruguay

Autores/as

  • Adriana García Lamothe Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Estación Experimental La Estanzuela, Colonia 70000. Uruguay
  • J. Andrés Quincke Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Estación Experimental La Estanzuela, Colonia 70000. Uruguay

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.16.564

Palabras clave:

boro, helianthus annus

Resumen

Si bien el área de siembra del cultivo de girasol (Helianthus annus L.) en Uruguay se redujo en la última década, se está promocionando la siembra de girasol para destinar el aceite a la producción de biodiesel. El girasol es un cultivo particularmente sensible a la deficiencia de boro (B) por lo cual el nutriente puede ser necesario para maximizar el rendimiento. En Argentina se ha encontrado respuesta a B foliar en girasol, pero no se dispone de información sobre el tema en Uruguay. Se instaló una serie de doce experimentos a campo en suelos representativos del litoral suroeste, cuya concentración de B osciló entre 0,45 y 1,19 μ g-1. Los tratamientos consistieron en aplicaciones foliares de 300, 600 y 900 g ha-1 de B al estado de botón floral y un control. Ni el rendimiento ni el contenido de aceite mostraron aumentos significativos por la aplicación de boro. Sin embargo, en tres sitios el rendimiento disminuyó con la dosis de 900 g B ha-1 (P<0,10). Los resultados indican que los suelos usados en este estudio tendrían un suministro adecuado de B para el girasol. Se concluyó que es poco probable encontrar respuesta a B en este tipo de suelo y que de aplicarse una dosis preventiva ésta no debería exceder 340 g ha-1 de B para evitar riesgos de toxicidad.

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Publicado

2012-06-01

Cómo citar

1.
García Lamothe A, Quincke JA. Girasol: Respuesta a la aplicación foliar de boro en suelos del litoral suroeste de Uruguay. Agrocienc Urug [Internet]. 1 de junio de 2012 [citado 17 de mayo de 2024];16(1):7-14. Disponible en: https://agrocienciauruguay.uy/index.php/agrociencia/article/view/564

Número

Sección

Producción vegetal
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