La certificación de productos ecológicos en España y Brasil

Autores/as

  • Nadia Velleda Caldas Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Departamento de Ciências Sociais Agrárias. Campus Universitário s/nº, 96010-970 Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Flávio Sacco dos Anjos Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Departamento de Ciências Sociais Agrárias. Campus Universitário s/nº, 96010-970 Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil.
  • Carmen Lozano Cabedo Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED), Facultad de Ciencias Políticas y Sociología, Departamento de Sociología II. Obispo Trejo nº2 . 28040 Madrid, España.

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.18.453

Palabras clave:

certificación de alimentos, producción ecológica, SPG, España, Brasil

Resumen

El trabajo analiza dos sistemas de certificación de productos ecológicos, el Sistema Participativo de Garantía (SPG) y laCertificación por Tercera Parte (CTP), mediante el análisis comparativo de dos realidades: el Estado de Rio Grande do Sul(Brasil) y Andalucía (España). Se estudian la trayectoria seguida por ambos sistemas en cada una de las zonas, así comosus particularidades, otorgando especial atención a la perspectiva de los actores sociales. Para ello se ha utilizado unametodología cualitativa sustentada en la aplicación de entrevistas abiertas y la observación participante. La principal conclusiónes que, si bien ambos sistemas han tenido presencia en las dos zonas, el predominio de uno sobre otro en cada regiónconstituye un reflejo de los intereses creados en torno a la certificación de productos ecológicos tanto por parte de lasentidades públicas y privadas, como por parte de los operadores ecológicos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2020-10-23

Cómo citar

1.
Velleda Caldas N, Sacco dos Anjos F, Lozano Cabedo C. La certificación de productos ecológicos en España y Brasil. Agrocienc Urug [Internet]. 23 de octubre de 2020 [citado 16 de mayo de 2024];18(1):163-72. Disponible en: https://agrocienciauruguay.uy/index.php/agrociencia/article/view/453

Número

Sección

Ciencias sociales
QR Code

Métricas

Estadísticas de artículo
Vistas de resúmenes
Vistas de PDF
Descargas de PDF
Vistas de HTML
Otras vistas