Componentes de resistencia a Xanthomonas vesicatoria raza T2 en genotipos de tomate en condiciones de invernadero y cámara de crecimiento

Autores/as

  • Cecilia Berrueta Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA). Ruta 48 km 10, Canelones, Uruguay.
  • Gustavo Giménez Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA). Ruta 48 km 10, Canelones, Uruguay.
  • Guillermo Galván Departamento de Producción Vegetal, Centro Regional Sur (CRS), Facultad de Agronomía, Universidad de la República. Camino Folle km 36, Canelones, Uruguay.
  • Alejandra Borges Departamento de Biometría, Estadística y Computación. Garzón 780, 12900 Montevideo, Uruguay.

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.18.442

Palabras clave:

Solanum lycopersicum, resistencia parcial, fuentes de resistencia, mancha bacteriana

Resumen

La mancha bacteriana es una de las principales enfermedades que afectan al cultivo de tomate. Los agentes causales soncuatro especies del género Xanthomonas. En Uruguay, la especie predominante es Xanthomonas vesicatoria raza T2.Debido a la baja efectividad de las herramientas de control, la resistencia genética adquiere gran interés para mejorar elmanejo de la enfermedad. El objetivo de este trabajo fue identificar fuentes de resistencia a mancha bacteriana raza T2 entomate en invernadero y cámara de crecimiento a través de la determinación de los componentes de resistencia. Loscomponentes evaluados fueron el período de latencia, número de manchas en el folíolo terminal y la población bacteriana enel tejido. También se determinó la severidad en hoja mediante una escala diagramática. Los cultivares Hawaii 7981 y Loica,así como las líneas LB 76 y LB 97 presentaron la menor severidad en el follaje, el menor número de manchas y laspoblaciones bacterianas más bajas, resultando los genotipos con mayores niveles de resistencia. Tanto el número demanchas como el monitoreo de la población bacteriana permitieron diferenciar los genotipos por su resistencia a manchabacteriana en condiciones controladas. Sin embargo, el período de latencia no difirió significativamente entre los genotipos. Lasvariedades Loica y Hawaii 7981 se identificaron como nuevas fuentes de resistencia parcial a la raza T2.

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Publicado

2020-10-23

Cómo citar

1.
Berrueta C, Giménez G, Galván G, Borges A. Componentes de resistencia a Xanthomonas vesicatoria raza T2 en genotipos de tomate en condiciones de invernadero y cámara de crecimiento. Agrocienc Urug [Internet]. 23 de octubre de 2020 [citado 20 de mayo de 2024];18(1):86-9. Disponible en: https://agrocienciauruguay.uy/index.php/agrociencia/article/view/442

Número

Sección

Producción vegetal
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