Diversidad de endófitos bacterianos aislados de leguminosas arbóreas de Argentina
DOI:
https://doi.org/10.31285/AGRO.24.411Palabras clave:
biodiversidad, leguminosas, rizobios, simbiosisResumen
El objetivo de este trabajo fue aislar y caracterizar, con base en características microbiológicas y marcadores moleculares, bacterias de los nódulos de tres especies nativas de árboles de América del Sur: Poecilanthe parviflora Benth (Lapachillo), Vachellia caven (Molina) Seigler & Ebinger (Espinillo), y Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong (Timbó). En línea con esto se aislaron y caracterizaron 15 bacterias de P. parviflora, 6 de V. caven, y 1 de E. contortisiliquum. Se identificaron representantes de Bradyrhizobium sp. de E. contorsiliquum y de P. parviflora, así como también representantes de Ensifer sp. (Sinorhizobium) y de Mesorhizobium sp. de V. caven. Además, se encontraron bacterias de los géneros Bacillus sp., Microbacterium sp. y Curtobacterim sp., así como también representantes de Caulobacter sp., Dyella sp., Pseudomonas sp. y Enterobacter sp. Algunos aislados inhibieron el crecimiento de dos hongos fitopatógenos. En síntesis, los nódulos de las leguminosas nativas no solo están ocupados por una población de rizobios diversa sino también con otras bacterias que podrían promover el crecimiento de las plantas.
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