Toma de decisiones e inocuidad

el caso de productores de cebada en Uruguay

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.24.347

Palabras clave:

inocuidad, sensibilidad al uso de fitosanitarios, manejos sanitarios, decisiones

Resumen

La cebada es un cultivo de importancia en Uruguay, que se siembra principalmente mediante contratos con malterías, con requisitos de calidad para malteo que no contemplan los límites máximos de residuos (lmr) de fungicidas establecidos por organismos oficiales. Los agricultores presentan heterogeneidad de aspectos organizacionales y productivos, generando diferentes incentivos para la toma de decisiones. El objetivo de trabajo es conocer si la inocuidad forma parte de la toma de decisiones de los agricultores, comprender cómo dichas decisiones afectan la inocuidad del grano y conocer la sensibilización de los mismos sobre el uso de fitosanitarios. Se realizaron 27 encuestas a agricultores para obtener información sobre las explotaciones, manejo general, manejo de la cebada y sensibilidad sobre uso de fitosanitarios. Además, se vincularon estos resultados con datos de residuos de fungicidas en granos obtenidos en las chacras de los encuestados. Se obtuvieron tres grupos de agricultores con diferencias relacionadas a los sistemas productivos, el manejo de los cultivos y la sensibilización al uso de fitosanitarios. Las muestras analizadas presentaron residuos de algunos de los fungicidas, pero estos no superaron los lmr. En este estudio no pudo determinarse una relación entre la toma de decisiones productivas de los agricultores y la inocuidad de los granos. A pesar de ser un estudio exploratorio, se considera una buena aproximación sobre el estado de inocuidad en cebada y puede generar procesos innovadores para la sostenibilidad de los sistemas productivos. Este estudio es un punto de partida para futuras investigaciones relacionadas con la temática de inocuidad en granos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2020-07-17

Cómo citar

1.
Peloche D, Benítez N, Pareja L, Bentancur O, Palladino C. Toma de decisiones e inocuidad: el caso de productores de cebada en Uruguay. Agrocienc Urug [Internet]. 17 de julio de 2020 [citado 16 de mayo de 2024];24(1 NE):e347. Disponible en: https://agrocienciauruguay.uy/index.php/agrociencia/article/view/347

Número

Sección

Parte 1: Miradas sobre la innovación
QR Code

Métricas

Estadísticas de artículo
Vistas de resúmenes
Vistas de PDF
Descargas de PDF
Vistas de HTML
Otras vistas

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2 3