Disponibilidad de nitratos en sistemas agrícolas sin laboreo y su relación con variables ambientales y de manejo
DOI:
https://doi.org/10.31285/AGRO.19.329Palabras clave:
nitratos, condiciones ambientales, trigo, prácticas de manejo, fertilizaciónResumen
El nitrógeno (N) es el nutriente que con mayor frecuencia limita la producción vegetal. Para decidir la fertilización nitrogenada de trigo y cebada en Uruguay se utilizan dos modelos, uno desarrollado por la Facultad de Agronomía y otro generado para la región pampeana Argentina. Ambos consideran la concentración de nitratos en el suelo al momento de la siembra. Los objetivos del trabajo fueron: i) generar un modelo empírico para estimar la concentración de N-NO3- en los primeros 20 cm de perfil, ii) diagnosticar el aporte actual de N en los sistemas de producción y iii) relacionar la concentración de N-NO3- en los primeros 20 cm con la concentración de N-NO3- en profundidad (20-40 cm). Se utilizaron 274 unidades de manejo de productores CREA que determinaron la concentración de N-NO3- previo a la siembra (0-20 y 20-40 cm) entre 2009 y 2012 y tenían registros de precipitaciones y prácticas de manejo. La distribución de los momentos de muestreo fue homogénea entre años (80 % entre mayo y junio). La concentración de N-NO3- fue significativamente mayor en el año 2009 (12 mg.kg-1), seguida por la del año 2012 (9 mg.kg-1), en tanto que 2010 y 2011 tuvieron concentraciones menores que no difirieron una de la otra (8 mg.kg-1). Las precipitaciones ocurridas en los 50 días previos al muestreo determinaron la concentración de N-NO3-(0-20 cm). Tanto el exceso (≥216 mm) cómo el déficit (<2mm) disminuyeron las concentraciones. La relación entre N-NO3-en superficie y en profundidad fue significativa (R2 = 0,60; P<0,0001). Sin embargo, la variabilidad inhabilitaría predecir con precisión la concentración en profundidad.
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Derechos de autor 2015 Agrociencia Uruguay
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