Evaluación de desinfectantes para prevenir la trasmisión de Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis en tomate mediante tijeras de poda

Autores/as

  • Diego Maeso INIA Las Brujas. Ruta 48 km 10, Rincón del Colorado, 90200 Canelones, Uruguay
  • Wilma Walasek INIA Las Brujas. Ruta 48 km 10, Rincón del Colorado, 90200 Canelones, Uruguay

DOI:

https://doi.org/10.31285/AGRO.19.323

Palabras clave:

Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis, cancro bacteriano, tomate, desinfección

Resumen

El cancro bacteriano del tomate causado por Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Cmm) es una de las enfermedades más importantes del cultivo en Uruguay. Su control se basa en el uso de semillas libres del patógeno y la prevención de su diseminación mediante labores. El objetivo de este trabajo fue comparar productos desinfectantes para evitar la trasmisión Cmm mediante tijeras. En un experimento las tijeras fueron sumergidas en una solución bacteriana y en otro utilizadas en plantas enfermas. Luego fueron usadas para cortar plantas sanas previa inmersión en los desinfectantes. Se evaluaron: 1) testigo inoculado sin desinfectar, 2) testigo sin inocular, 3) hipoclorito de sodio (1 % cloro activo), 4) mono persulfato potásico, solución al 1 % (Virkon S®), 5) solución al 0,15 % de agentes tensoactivos en complejo con iodo (desinfectante a base de iodo Perrin) y 6) cloruro de didecildimetilamonio, solución al 1 % (Sporekill®). Se usó un diseño de bloques al azar con seis repeticiones con 20 plantas por unidad experimental. Se evaluó el porcentaje de plantas enfermas con Cmm mediante síntomas, aislamiento y serología. La desinfección de las tijeras con hipoclorito de sodio, Virkon S® y Sporekill® logró reducir significativamente los niveles de infección con Cmm; mientras que el desinfectante a base de iodo no resultó efectivo. Si bien la reducción de plantas enfermas fue significativa, ninguno de los tratamientos previno completamente la trasmisión por lo que esta medida deberá ser complementada dentro de un manejo integrado de la enfermedad.

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Publicado

2015-06-01

Cómo citar

1.
Maeso D, Walasek W. Evaluación de desinfectantes para prevenir la trasmisión de Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis en tomate mediante tijeras de poda. Agrocienc Urug [Internet]. 1 de junio de 2015 [citado 17 de octubre de 2025];19(1):77-83. Disponible en: https://agrocienciauruguay.uy/index.php/agrociencia/article/view/323

Número

Sección

Protección vegetal
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