Producción de lipasa por Aspergillus fumigatus en fermentación en estado sólido utilizando residuos de arroz
DOI:
https://doi.org/10.31285/AGRO.19.295Palabras clave:
Aspergillus fumigatus, fermentación en estado sólido, lipasaResumen
Muchos factores pueden influenciar el proceso de producción de las lipasas. Entre ellos se encuentran el suministro de aire y el tipo de sustrato. Avances biotecnológicos en la producción industrial de la lipasa han permitido la utilización de esta enzima en distintos sectores, siendo esto económicamente viable. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar la producción de lipasa por Aspergillus fumigatus en distintas condiciones nutricionales y de aireación. Los experimentos se llevaron a cabo en biorreactores de columna con medio de cultivo sin fuente adicional de carbono, aceite de soja y diesel, bien como 0, 40, 60, 80, 120 y 200 mLaire.gmedio-1.h-1. Se observó diferencia significativa (p < 0,05) en los resultados de actividad enzimática. Las mejores actividades fueron 103,13, 105,76 y 100,19 U.g-1 usando 80 mLaire.gmedio-1.h-1, sin fuentes adicionales de carbono, añadiendo aceite de soja y diesel, respectivamente.
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Derechos de autor 2015 Agrociencia Uruguay

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