Respuesta del maíz y la soja a diferentes disponibilidades hídricas en distintas etapas de desarrollo
DOI:
https://doi.org/10.31285/AGRO.21.2.10Palabras clave:
deficiencias hídricas, etapas de desarrollo, cultivos de verano, aguaResumen
Los cultivos de maíz y soja difieren tanto en sus procesos fisiológicos como en sus requerimientos ambientales. No obstante, en ambos cultivos la disponibilidad hídrica durante el ciclo de desarrollo es la principal limitante ambiental que determina los rendimientos y la variabilidad de los mismos en cultivos realizados en secano. El trabajo se llevó adelante en el campo experimental de riego de la Estación Experimental «Dr. Mario A. Cassinoni» de la Facultad de Agronomía, ubicada en Paysandú, Uruguay, durante las temporadas 2011 y 2012. El objetivo principal fue cuantificar el impacto de las deficiencias hídricas en distintas etapas de desarrollo sobre el rendimiento de maíz y soja. Para ello se provocaron deficiencias hídricas y bienestar hídrico en diferentes etapas del ciclo de los cultivos, a través de la intercepción de las precipitaciones (PP) y de la aplicación de riego suplementario, de manera de controlar el agua disponible (AD). Los resultados mostraron que las mayores disminuciones del rendimiento ocurrieron con deficiencias de agua acumuladas en la etapa vegetativa y el período crítico (PC) y variaron entre 40 % en maíz y 30 % en soja, con respecto a los testigos regados que presentaron rendimientos de 14,6 t ha-1 y 6,2 t ha-1, respectivamente.
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Derechos de autor 2017 Agrociencia Uruguay
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