Conciliando conservación y uso sostenible
La red internacional de la Rota dos Butiazais/Red Palmar
DOI:
https://doi.org/10.31285/AGRO.29.1557Palabras clave:
paisaje biocultural, Butia, recursos fitogenéticos, sostenibilidadResumen
Butia es un género de palmeras de América del Sur que comprende 24 especies amenazadas por la agricultura, el sobrepastoreo y la expansión urbana. Estas palmeras componen ecosistemas de importancia socioambiental. El desafío es conciliar la conservación de los ecosistemas con el desarrollo y la generación de ingresos en la producción de carne, la gastronomía, la artesanía, el paisajismo y el turismo. Esta revisión presenta y analiza críticamente las estrategias desarrolladas en la red internacional Rota dos Butiazais/Red Palmar para promover la conservación y el uso sostenible de estos recursos fitogenéticos y sus paisajes bioculturales. Instituciones, ONG y personas de Argentina, Brasil y Uruguay se integraron a la red para promover avances en el conocimiento científico y la generación de ingresos, capacitar personas y fortalecer la identidad local con inclusión social. Las alianzas establecidas permitieron diversos avances en conocimiento técnico-científico, desarrollo de tecnologías, entrenamientos/capacitaciones y diseño de políticas públicas. La dinámica de la Rota dos Butiazais/Red Palmar promovió un cambio en la forma de apreciar la biodiversidad, resultando en una mayor conciencia sobre la conservación de los ecosistemas de los palmares. En esta revisión, se analizan los avances y se detectan vacíos para establecer un plan de acción de la red para los próximos años.
Descargas
Referencias bibliográficas
Abreu AG, Pádua JG, Barbieri RL. Conservação e uso de recursos genéticos vegetais para a alimentação e a agricultura no Brasil. Brasília: Embrapa; 2022. 112p.
Barbieri RL. Vida no butiazal. Brasília: Embrapa; 2015. 200p.
Barbieri RL, Muniz AVCS, Marchi MM, Sosinski Jr EE. Ações de conservação in situ de fruteiras nativas. In: Silva Jr JF, Souza FVD, Pádua JG, editores. A arca de Noé das frutas nativas brasileiras. Brasília: Embrapa; 2021. p. 198-205.
Barbieri RL, Rivas M, Marchi MM, Zubía MS. Butiás en Red. In: Vignale ND, Pochettino ML, Hernández Bermejo JE, editors. La cocina al rescate de los cultivos olvidados [Internet]. [place unknown]: CultIVA; 2021 [cited 2025 May 26]. p. 187-92. Available from: https://repositorio.ulisboa.pt/bitstream/10400.5/21789/1/REP-la_cocina_al_rescate.pdf
Bonomo M, Capeletti LE. Uso prehispánico de las palmeras Syagrus romanzoffiana y Butia yatay en el Nordeste argentino: aportes desde la etnografía y la biometría. Rev Mus Antropol [Internet]. 2014 [cited 2025 May 26];7(2):227-34. Avaliable from: https://www.scielo.org.ar/pdf/remua/v7n2/v7n2a04.pdf DOI: https://doi.org/10.31048/1852.4826.v7.n2.9172
Burla JP. Caracterización de coleópteros asociados al palmar de Butia odorata y a su decaimiento en Uruguay [master’s thesis]. Montevideo (UY): Facultad de Agronomía, Universidad de la República; 2020. 101p.
Convention on Biological Diversity [Internet]. [place unknown]: UN; [cited 2025 May 26]. Available from: https://www.cbd.int/
Costa FA, Barbieri RL, Sosinski Jr EE, Heiden G. Caracterização e discriminação espectral de butiazeiros (Butia odorata, Arecaceae) utilizando técnicas de sensoriamento remoto [Internet]. Pelotas: Embrapa Clima Temperado; 2017 [cited 2025 May 26]. 7p. Available from: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1085148
Costa FA, Barbieri RL, Sosinski Jr EE, Marchi MM. Subsídios para conservação in situ mapeamento dos remanescentes de Butia catarinensis em Imbituba [Internet]. Pelotas: Embrapa Clima Temperado; 2022 [cited 2025 May 26]. 21p. Available from: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149499/1/CPACT-DOCUMENTOS-530.pdf
Costa FA, Sosinski Jr EE, Barbieri RL. Estado de conservação dos butiazais em Tapes e Barra do Ribeiro, Rio Grande do Sul [Internet]. Pelotas: Embrapa Clima Temperado; 2020 [cited 2025 May 26]. 15p. Available from: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218159/1/DOCUMENTOS-493.pdf
Dabezies JM. Human-environmental relations, planning and conservation: “Doing nothing” and “doing some-thing” in the protection of local knowledge. GeoJournal. 2021;87:1873-86. Doi: 10.1007/s10708-020-10348-4. DOI: https://doi.org/10.1007/s10708-020-10348-4
Dabezies JM. Negotiating the taskscape: relocating human - environmental relationships in conservation proposals around palm forests in Uruguay. Conserv Soc. 2019;17(3):236-49. DOI: https://doi.org/10.4103/cs.cs_17_147
Dabezies JM, Rivas M. Usos de la palma Butia odorata en el sureste del Uruguay. In: Hilgert NI, Pochettino ML, Hernández JE, editors. Palmeras NUS al sur de la América Austral. Madrid: CYTED; 2020. p. 159-80.
Dabezies JM, Suárez CM, Bañobre C, Del Puerto L, Iroldi FR. Encierros ganaderos en la frontera colonial de la Banda Oriental: el caso de los corrales de palmas del sureste del Uruguay. Lat Am Antiq. 2021;33(2):336-54. DOI: https://doi.org/10.1017/laq.2021.63
Dabezies JM, Taks J. Environmental knowledge and the definition of a community of practice: improvisation and identity of the Butiaceros of Southern Uruguay. Geoforum. 2021;118:30-7. Doi: 10.1016/j.geoforum.2020.10.008. DOI: https://doi.org/10.1016/j.geoforum.2020.10.008
Del Puerto L, Gianotti C, Inda H. Gestión del medio y producción de recursos en las tierras bajas del nores-te de Uruguay: análisis paleoetnobotánico del sitio Pago Lindo. Cad Lepaarq. 2016,13(25):198-222. DOI: https://doi.org/10.15210/lepaarq.v13i25.7381
Dutra JP, Santos AAM, Barbieri RL, Marchi MM. Butiá para todos os gostos. Brasília: Embrapa; 2021. 320p.
FAO. International treaty on plant genetic resources for food and agriculture [Internet]. Rome: FAO; [cited 2025 May 26]. Available from: https://www.fao.org/plant-treaty/en/
Farina RK, Tozetti AM. Anfíbios anuros associados ao butiazal da Fazenda São Miguel. In: Tozetti AM, Farina RK, Raguse-Quadros M, editors. Patrimônio natural dos butiazais da Fazenda São Miguel. Porto Alegre: Editora Fi; 2022. p. 114-24.
Fortaleza do Butiá do Litoral Catarinense. Slow Food Brasil [Internet]. 2023 [cited 2025 May 26]. Avaliable from: https://slowfoodbrasil.org.br/fortaleza/fortaleza-do-butia-do-litoral-catarinense/
Glória CM, Tozetti AM. Espécies de aves associadas aos butiazais da Fazenda São Miguel. In: Tozetti AM, Farina RK, Raguse-Quadros M, editors. Patrimônio natural dos butiazais da Fazenda São Miguel. Porto Alegre: Editora Fi; 2022. p. 151-65.
Hoffmann JF, Crizel Rl, Madruga NA, Barbieri RL, Rombaldi CV, Chaves FC. Flavan-3-ol, flavanone, flavone, flavonol, phenolic acid, and stilbene contents of four Butia species (Arecaceae). Fruits. 2018;73(2):125-37. Doi: 10.17660/th2018/73.2.5. DOI: https://doi.org/10.17660/th2018/73.2.5
Institui o Dia Estadual do Butiá no âmbito do Estado do Rio Grande do Sul, a ser comemorado, anualmente, no dia 13 de março, e dá outras providências. Lei Ordinária Nº 15.922. 2022 [cited 2025 May 26]. Available from: https://leisestaduais.com.br/rs/lei-ordinaria-n-15922-2022-rio-grande-do-sul-institui-o-dia-estadual-do-butia-no-ambito-do-estado-do-rio-grande-do-sul-a-ser-comemorado-anualmente-no-dia-13-de-marco-e-da-outras-providencias
La Aurora del Palmar [Internet]. Entre Ríos: La Aurora del Palmar; [cited 2025 May 26]. Avaliable from: https://www.auroradelpalmar.com.ar/en/
López Mazz J. Early human occupation of Uruguay: radiocarbon database and archaeological implications. Quat Int. 2013;301:94-103. Doi: 10.1016/j.quaint.2012.07.004. DOI: https://doi.org/10.1016/j.quaint.2012.07.004
López Mazz J, Dabezies JM, Capdepont I. La gestión de recursos vegetales en las poblaciones prehistóricas de las tierras bajas del sureste del Uruguay: un abordaje multidisciplinar. Lat Am Antiq. 2014,25(3):256-77. DOI: https://doi.org/10.7183/1045-6635.25.3.256
Maranta A. Nuevas valoraciones en la conservación de las sabanas de Butia yatay: historia ecológica del Parque Nacional el Palmar. In: Hilgert NI, Pochettino ML, Hernández JE, editors. Palmeras NUS al sur de la América austral. Madrid: CYTED: 2020. p. 123-58.
Marchi MM, Barbieri RL, Sallés JM, Sosinski Jr EE. Flora do butiazal. In: Tozetti AM, Farina RK, Raguse-Quadros M, editors. Patrimônio natural dos butiazais da Fazenda São Miguel. Porto Alegre: Editora Fi; 2022. p. 62-80.
Parque Nacional El Palmar. Historia y naturaleza en el corazón del Palmar [Internet]. Argentina.gob.ar. [cited 2025 May 26]. Available from: https://www.argentina.gob.ar/interior/ambiente/parquesnacionales/elpalmar
Poder Legislativo (UY). Declaración del Día Nacional del butiá: 13 de marzo de cada año. Ley N° 20.170. 2023 [cited 2025 May 26]. Avaliable from: https://www.impo.com.uy/bases/leyes/20170-2023
Portelinha MK, Barbieri RL, Godinho OS, Almeida C. Os butiazeiros e a Rota dos Butiazais: sementes de cuidado e conexão. Vitalle. 2020;32(1):135-45. DOI: https://doi.org/10.14295/vittalle.v32i1.11257
Portelinha MK, Barbieri RL. A inter-relação dos integrantes chave da Rota dos Butiazais com o butiá. R Bras Meio Amb Sustentab. 2021;1(1):27-44.
Portes N. Aportes para la valorización del Palmar de Butia odorata de Laguna Negra: catálogo de atractivos y propuesta de ruta ecoturística [bachelor’s thesis]. Rocha: Universidad de la República, Centro Universitario Regional del Este; 2018. 121p.
Raguse-Quadros M, Souza GC, Souza-Jesus MF, Blochtein B. Visitantes florais de Butia odorata na Fazenda São Miguel. In: Tozetti AM, Farina RK, Raguse-Quadros M, editors. Patrimônio natural dos butiazais da Fazenda São Miguel. Porto Alegre: Editora Fi; 2022. p. 94-113.
Rivas M. De la conservación del Palmar. In: Varese JA, editor. Gastronomía regional uruguaya. Montevideo: Planeta; 2023. 468p.
Rivas M, Barbieri RL, Marchi MM, Sosinski Jr EE, Costa FA. La Red Palmar/Rota dos Butiazais: una red internacional para la conservación de la biodiversidad de los palmares por el uso sostenible. In: Hilgert NI, Pochettino ML, Hernández JE, editors. Palmeras NUS al sur de la América Austral. Madrid: CYTED: 2020. p. 195-221.
Rivas M, Barbieri RL. Buenas prácticas para el manejo sostenible del palmar de butiá. Brasília: Embrapa; 2015. 66p.
Rivas M, Barbieri RL. Butiá: Butia odorata [Internet]. Montevideo: IICA; 2018 [cited 2025 May 26]. 23p. Available from: https://www.procisur.org.uy/adjuntos/procisur_butia-procisur_67c.pdf
Rivas M, Dabezies JM, Del Puerto L. Historical evolution and multidimensional characterisation of the Butia palm landscape: a comprehensive conservation approach. Land. 2023;12(3):648. Doi: 10.3390/land12030648. DOI: https://doi.org/10.3390/land12030648
Rivas M, Filippini JM, Cunha H, Resnichenko Y, Faccio JMH, Barbieri RL. Palm forest landscape in Castillos (Rocha, Uruguay): contributions to the design of a conservation area. Open J For. 2017;7(2):97-120. Doi: 10.4236/ojf.2017.72007. DOI: https://doi.org/10.4236/ojf.2017.72007
Rivas M, Jaurena M, Gutiérrez L, Barbieri RL. Diversidad vegetal del campo natural de Butia odorata (Barb.Rodr.) Noblick en Uruguay. Agrocienc Urug. 2014;18 (2):14-27. Doi: 10.31285/AGRO.18.445. DOI: https://doi.org/10.31285/AGRO.18.445
Rivas M, Scarpitta N. Enfoque agroecológico: acciones para la transición hacia la conservación, restauración y valorización del Palmar de Butiá: un área de todos. Rev Plan Agropecu. 2022;181:49-51.
Rivas M, Vilaró M, Sánchez A, Sosa A, Di Candia A, Dabezies JM, Do Carmo M, Claramunt M. Integrando productores, academia e instituciones públicas para la conservación y uso sostenible de los palmares de butiá. In: 10º Encuentro Nacional sobre Frutos Nativos. Canelones: INIA; 2021. p. 43-8.
Rota dos Butiazais [Internet]. Pelotas: Rota dos Butiazais; 2024 [cited 2025 May 26]. Available from: https://rotadosbutiazais.com.br/
Salgado ET, Mizusaki AMP, Coe HHG. O passado no butiazal de Tapes: o paleoambiente e o paleoclima que contribuíram para a formação desse ecossistema. In: Tozetti AM, Farina RK, Raguse-Quadros M, editors. Patrimônio natural dos butiazais da Fazenda São Miguel. Porto Alegre: Editora Fi; 2022. p. 49-61.
Santana AV, Farina RK, Raguse-Quadros M. Mamíferos do butiazal. In: Tozetti AM, Farina RK, Raguse-Quadros M, editors. Patrimônio natural dos butiazais da Fazenda São Miguel. Porto Alegre: Editora Fi; 2022. p. 166-82.
Silva JD, Avila FR, Schneider AEB, Tozetti AM. A importância dos butiazais para a reprodução dos anfíbios. In: Tozetti AM, Farina RK, Raguse-Quadros M, editors. Patrimônio natural dos butiazais da Fazenda São Miguel. Porto Alegre: Editora Fi; 2022. p. 125-33.
Silveira T, Godinho PS, Portelinha MK, Dias JMG, Cruz JG, Wagner JG, Barbieri RL. Use and conservation of Butia palm groves: the link that goes beyond borders. Ethnobot Res Appl. 2022;23. Doi: 10.32859/era.23.21.1-16. DOI: https://doi.org/10.32859/era.23.21.1-16
Sosinski Jr EE, Barbieri RL, Marchi MM, Costa FA, Souza GC. A pecuária como uma estratégia de conservação in situ dos recursos genéticos nos ecossistemas de butiazais no Bioma Pampa. In: Tozetti AM, Farina RK, Raguse-Quadros M, editors. Patrimônio natural dos butiazais da Fazenda São Miguel. Porto Alegre: Editora Fi; 2022. p. 80-93.
Sosinski Jr EE, Barbieri RL, Marchi MM, Urruth LM. Certificação agroflorestal e extrativista como incentivo à conservação pelo uso da biodiversidade: a experiência da Rota dos Butiazais. In: Urruth LM, Bassi JB, Chemello D, Raguse-Quadros M, Steenbock W, editors. Certificação agroflorestal: a experiência do Rio Grande do Sul na regularização de manejos de base ecológica e no incentivo aos produtos da sociobiodiversidade. Brasília: Instituto Chico Mendes; 2022. p. 47-56.
Sosinski Jr EE, Barbieri RL, Rivas M, Costa FA. Pecuária em campo nativo: uma aliada na restauração dos butiazais. In: Hilgert NI, Pochettino ML, Hernández JE, editors. Palmeras NUS al Sur de la América Austral. Madrid: CYTED: 2020. p. 181-94.
Sosinski Jr EE, Urruth LM, Barbieri RL, Marchi MM, Martens SG. On the ecological recognition of Butia palm groves as integral ecosystems: Why do we need to widen the legal protection and the in situ/on-farm conservation approaches? Land Use Policy. 2019;81:124-30. Doi: 10.1016/j.landusepol.2018.10.041. DOI: https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2018.10.041
Souza GC, Jarenkow JA, Raguse-Quadros M, Maldonado G, Urruth LM, Sosinski Jr EE, Oliveira JM. Palm density and grazing effects on plant communities: implications for livestock management in a Butia palm grove. An Acad Bras Cienc. 2023;95(3). Doi: 10.1590/0001-3765202320220853. DOI: https://doi.org/10.1590/0001-3765202320220853
Suárez Vespa DS, Del Puerto L, Inda H. Dónde hubo fuego macrorestos quedan: paleoetnobotánica de un cerrito de indios del sitio CH2D01. Tessituras. 2022,10(1):171-202. DOI: https://doi.org/10.15210/TES.V10I1.21329
Tozetti AM, Farina RK, Raguse-Quadros M. Patrimônio natural dos butiazais da Fazenda São Miguel. Porto Alegre: Editora Fi; 2022. 182p. DOI: https://doi.org/10.22350/9786559174720
United Nations. Department of Economic and Social Affairs: Sustainable Development [Internet]. [place unknown]: UN; [cited 2025 May 26]. Available from: https://sdgs.un.org/
Urruth LM, Raguse-Quadros M, Sosisnksi Jr EE. Monitoramento da restauração de butiazais em campo nativo sob manejo pecuário. Pelotas: Embrapa Clima Temperado; 2023. 18p.
Vidal R, Rivas M, Chiappe M, Quintero D, Castro X, Calvete A, Del Puerto L, Bonifacino M. Conocimientos tradicionales asociados a los usos de los recursos genéticos en Uruguay. Montevideo: PNUD; 2021. 112p.
Vinholes J, Reis SF, Lemos GS, Barbieri RL, Freitas V, Franzon RC, Vizzotto M. Effect of in vitro digestion on functional properties of Psidium cattleianum Sabine (araçá), Butia odorata (Barb. Rodr.) Noblick (butiá) and Eugenia uniflora L. (pitanga) fruit extracts. Food Funct. 2018;9:6380-90. Doi: 10.1039/C8FO01329B. DOI: https://doi.org/10.1039/C8FO01329B
Wagner JG. Caracterização e funcionalidades de recursos genéticos de butiá (Arecaceae) [doctoral dissertation]. Pelotas (BR): Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Agronomia; 2024. 162p.
Wagner JG, Cruz JG, Silveira T, Ferri NML, Richter VB, Lima FM, Figueira KU, Mistura CC, Vizzotto M, Barbieri RL. Accessing the nutritional variability of Butia odorata: a food with identity. Food Sci Technol. 2022;42:e54822. Doi: 10.1590/fst.54822. DOI: https://doi.org/10.1590/fst.54822
Wingen NMA, Cubas GK, Oliveira GT. Girinos como modelos de estudo para a qualidade do habitat nos butiazais. In: Tozetti AM, Farina RK, Raguse-Quadros M, editors. Patrimônio natural dos butiazais da Fazenda São Miguel. Porto Alegre: Editora Fi; 2022. p. 134-44.
Záccari F, Del Puerto M, Cabrera MC. Butia: physical, nutritional and antioxidant properties of red, orange and yellow fruits. Agrocienc Urug. 2021;25(NE2):e789. Doi: 10.31285/AGRO.25.789. DOI: https://doi.org/10.31285/AGRO.25.789
Zaffaroni C, Rivas M, Resnichenko Y, Hernández J. Aporte para la conservación de paisajes singulares: el caso de los palmares de Butia capitata (Mart.) Becc., en el departamento de Rocha, Uruguay. In: Anais do X Encontro de Geógrafos da América Latin. São Paulo: Universidade de São Paulo; 2005. p. 16611-22.

Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Agrociencia Uruguay

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Estadísticas de artículo | |
---|---|
Vistas de resúmenes | |
Vistas de PDF | |
Descargas de PDF | |
Vistas de HTML | |
Otras vistas |