El caballo y su cultura como vector de desarrollo
DOI:
https://doi.org/10.31285/AGRO.26.1511Palabras clave:
caballo, equino, actividades ecuestres, desarrollo sostenibleResumen
Uruguay, como espacio habitado, ha desarrollado un vínculo histórico y sostenido con la ganadería extensiva a base de campo natural. El hábitat presentó condiciones muy favorables que estimularon la multiplicación de los primeros vacunos que los colonizadores introdujeron al país, en los albores del siglo XVII. Este proceso, que ya tiene más de cuatro siglos, permitió que se consolidara una cadena agroindustrial en torno a los vacunos, que, si bien sufrió transformaciones muy destacadas con el paso del tiempo, hoy es uno de los rubros económicos más importantes del país. Esta actividad ocupa, de manera relativa, la mayor superficie productiva del territorio nacional y su persistencia es una prueba muy contundente de su sostenibilidad. Sus resultados económicos, la consideración social y su respeto por el medio ambiente han sido cualidades de un vector de sostén para la sociedad toda. Ahora, es necesario destacar que esta historia no hubiera sido posible sin la presencia de los equinos. Sus atributos naturales como especie y su ductilidad los transformaron en el instrumento más importante que utilizó el ser humano para poder manejar los rodeos, cada vez más numerosos, que crecían en los campos. Con el tiempo y con la aparición, desarrollo y consolidación de los deportes ecuestres, los caballos —sin perder su trascendencia en el trabajo y en la vida rural, en general, y funcionales a la ganadería extensiva que, desde el punto de vista numérico, sigue siendo su principal destino— se fueron transformando en protagonistas destacados. Todas estas consideraciones temporales y espaciales relacionadas con el caballo y gestoras de un presente muy expresivo son las que estarían justificando una reflexión innovadora y profunda sobre el conjunto de actividades ecuestres y su potencialidad para transformarse en un vector capaz de coadyuvar en el desarrollo sostenible del departamento y de la región.
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Derechos de autor 2022 Agrociencia Uruguay

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