Suplementación energético-proteica y dinámica de pastoreo de ganado de carne en crecimiento pastoreando diferimientos invernales de campo natural
Resumen de tesis doctoral
DOI:
https://doi.org/10.31285/AGRO.27.1456Palabras clave:
suplementación energético-proteica, campo natural, ganado de carne, dinámica de pastoreoResumen
La pérdida de peso durante el invierno del ganado en crecimiento sobre campo natural puede ser revertida mediante la suplementación con energía y proteína. Para que esta práctica sea rentable, es necesario maximizar la eficiencia en el uso del suplemento —EUS—, diferencia en la ganancia media diaria —GMD—, entre animales suplementados —S— y testigo —T—, RespSup —respuesta a la suplementación— por kilo de materia seca —MS. Se compilaron 25 ensayos realizados en Uruguay entre 1993 y 2018. La EUS fue de 0,21 ± 0,076 kg RespSup/kg MS, promediando una RespSup de 0,38 ± 0,180 kg/an/día. No se encontró asociación entre EUS y tasa de suplementación ni tipo de suplemento (p < 0,05), pero la asignación de forraje la afectó negativamente, mientras que la disponibilidad la afectó positivamente, si bien en menor magnitud. Las condiciones del clima afectaron la EUS (p < 0,05), con mayores EUS en inviernos de temperaturas más bajas y con más heladas. Otro análisis conjunto se realizó con 15 de los 25 ensayos originales para estimar las tasas de sustitución (TS) y determinar la existencia de distintas fases en la evolución de la RespSup a partir de sus patrones de evolución. Las TS fueron de 0,3-1,1 kg/kg y fueron asociadas negativamente con EUS. Tres tipos de RespSup fueron identificadas: linear, cuadrática y Weibull. Las cuadráticas estuvieron asociadas con la disponibilidad y tasas de sustitución, mientras que las Weibull estuvieron asociadas con las heladas. Finalmente, un experimento de tipo grazing-down fue realizado comparando animales S y T en su dinámica de defoliación. No se encontraron diferencias entre la dinámica horizontal, y cuando el horizonte superior fue consumido en > 80 %, el horizonte subsecuente había sido consumido en un 50 %. La suplementación invernal sobre campo natural es una tecnología altamente confiable que mejora el desempeño del ganado de carne en crecimiento.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Agrociencia Uruguay
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Estadísticas de artículo | |
---|---|
Vistas de resúmenes | |
Vistas de PDF | |
Descargas de PDF | |
Vistas de HTML | |
Otras vistas |