Sobre la revista

La revista Agrociencia Uruguay es una publicación académica y profesional, con más de 25 años de trayectoria, que publica los adelantos y experiencias en las ciencias agropecuarias con el fin de promover y diseminar el avance, la comunicación y el intercambio. 

El público objetivo de la revista son investigadores y productores del área agraria. Así como también todo aquel interesado en la temática.

Dentro de las ciencias agropecuarias se contemplan las siguientes disciplinas: agroecología, biotecnología vegetal y microbiana, ciencias forestales y gestión del paisaje, ciencias sociales, sociología rural y economía agraria, producción animal y pasturas, producción vegetal, protección vegetal, recursos naturales y ambientales, y tecnología de los alimentos.

Se edita y financia en conjunto entre la Facultad de Agronomía (FAgro) de la Universidad de la República (Udelar), y el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) de Uruguay.  

Su título abreviado normalizado es: Agrocienc Urug.

Agrociencia Uruguay  es una revista de acceso abierto, lo que implica que es de consulta gratuita. Los lectores a su vez, pueden hacer uso de los contenidos de forma gratuita y sin necesidad de pedir permiso a la editorial o los autores. No cobra APC (Article Processing Charge) y se identifica con la vía diamante del acceso abierto.

La revista no tiene publicidad. El editor no revela información personal de los usuarios a los anunciantes.

Publica sus artículos corrientes únicamente en idioma inglés proporcionando la información bibliográfica (título, autores, resumen y palabras claves) en tres idiomas: inglés, español y portugués. Sin embargo, sus números especiales aceptan trabajos en los tres idiomas anteriormente mencionados.

La revista se presenta en formato virtual a razón de un volumen al año y números especiales pertenecientes a eventos o de carácter temático relacionados a las disciplinas de Agrociencia Uruguay. Sus manuscritos son sometidos a revisión por pares (peer review) en modalidad de doble ciego y de acuerdo con el código de ética de «COPE».

Es de publicación continua, lo que implica que, una vez finalizado el proceso editorial, los artículos son publicados sin necesidad de esperar a un momento determinado del año. Esto permite acortar los tiempos de publicación, ofreciendo información actualizada. 

Los documentos publicados pueden seguir la siguiente modalidad:

Editorial: introducción / comentario analítico breve sobre algún tópico actual y relevante en la temática de la revista. Esta modalidad solo se acepta por invitación de la revista.

Artículo científico: presenta resultados de investigación original. Puede presentarse bajo el formato de comunicación breve.

Revisión: corresponde al análisis y la sistematización de resultados de investigaciones sobre un campo en el que el o los autores tienen comprobada trayectoria. Esta modalidad solo se acepta por invitación de la revista.

Nota técnica: incluye los resultados de perspectiva interpretativa y crítica sobre un tema específico, a partir de fuentes originales. Algunos ejemplos pueden ser la descripción de alguna región, una problemática socioeconómica rural o la situación de rubros de producción agropecuaria.

Los trabajos enviados a Agrociencia Uruguay deben ser originales y no haber sido publicados previamente o encontrarse en estado de evaluación de otra publicación, independientemente del idioma.

Todos los productos derivados de tesis, publicaciones en repositorios institucionales o de preprint serán considerados como originales, y deberán señalarse y citarse en el cuerpo del artículo. Así como también las versiones extendidas de contribuciones a eventos previamente publicados. Estos deben proporcionar de forma significativa, nuevos contenidos.

Los artículos identificados como partes de una serie de publicaciones de una misma investigación, denominados comúnmente como publicación salami, serán rechazados por la revista o en su defecto, se pedirá que sea reescrito.