Endocrinología metabólica en la vaca lechera durante el período de transición y su relación con el reinicio de la ciclicidad ovárica - Meikle, A.; Cavestany, D.; Carriquiry, M.; Adrien, M. L.; Ruprechter, G.; Rovere, G.; Peñagaricano, F.; Mendoza, A.; Pereira, I.; Mattiauda, D.; Chilibroste, P. (Agrociencia Uruguay, 2010)
La producción de leche se ha duplicado en las últimas décadas y concomitantemente el desempeño reproductivo ha disminuido. Las limitantes reproductivas son el reinicio de la ciclicidad ovárica luego del parto y la mortalidad embrionaria temprana. Esta revisión resume algunos trabajos realizados en los últimos 10 años respecto de los cambios metabólicos y endócrinos durante el periparto y su relación con el reinicio de la ciclicidad ovárica en vacas lecheras en nuestro país. Hemos caracterizado éstos cambios en vacas primíparas y multíparas durante el período de transición. Se realizaron estudios con dietas diferenciales en energía y proteína en el pre y postparto con el objetivo de modificar el comportamiento productivo y reproductivo, determinándose en ellos hormonas y metabolitos. Los autores concluyen que los indicadores endocrinos y metabólicos son buenas herramientas de diagnóstico que integran la memoria metabólica y el estado nutricional reciente, siendo esenciales para comprender como el eje reproductivo es informado respecto del balance energético negativo que ocurre en este período.