Programas de mejoramiento genético animal en Uruguay: logros y desafíos futuros - Urioste, Jorge I. (Agrociencia Uruguay, 2010)
Uruguay, reconocido internacionalmente como un país de fácil acceso, buenos sistemas de información, identificación bovina única y obligatoria, y alto nivel sanitario, ha logrado también importantes avances en el desarrollo de algunos aspectos de los programas genéticos en ovinos y vacunos, en particular la predicción de mérito genético. Sin embargo, en la era genómica éstos son insuficientes para lograr un alto nivel de competitividad; en particular se destaca la necesidad de nuevos niveles de coordinación institucional y desarrollo de nuevos recursos humanos. Existen condiciones básicas favorables para nuevos desarrollos. Se sugieren nuevos caminos a recorrer en el futuro inmediato.