Soils vulnerability assessment for the state of Durango, Mexico within the context of climate change - López-Santos, Armando; Sánchez Cohen, Ignacio; Esquivel Arriaga, Gerardo; González Barrios, José Luis (Agrociencia Uruguay, 2012)
Se evaluó el grado de vulnerabilidad actual y futura de los sistemas naturales y agroproductivos de Durango, México ante los impactos probables del cambio climático. Esta investigación comprende todo el territorio (123,181 Km2) duranguense (26.8° y 22.316° latitud Norte; -102.466° y -107.183 longitud Oeste), donde se distinguen dos zonas climáticas: templado (36%) y tropical seco (64%). Las tasas de erosión hídrica laminar histórica (TEHLH) fue calculada mediante la ecuación universal de pérdida de suelo (EUPS) calibrada para México, y la tasa de erosión hídrica laminar para el escenario futuro más extremo, A2 (TEHLA2) se empleó la técnica de reducción de escala mediante el SDSM (Statistical Downscaling Method), usando registros climáticos de 29 Estaciones del Servicio Meteorológico Nacional Mexicano (EM-SMN) para representar los distintos ambientes que lo caracterizan. Se estima que por su condición de exposición los suelos de Durango históricamente han perdido un promedio de 163.8 ton.ha-1.año-1 y en el escenario futuro para el periodo 2010-2039 es probable una disminución promedio anual menor al 5%. En el escenario A2 hay una alta probabilidad de lluvia más escasas e incremento de la temperatura promedio, circunstancia bajo la cual las prácticas de uso y cambio de uso del suelo (pecuario ↔ forestal ↔ agrícola) tendrán que ser cuidadosamente planiﬁcadas; asimismo, una menor disponibilidad humedad en el suelo tendrá como consecuencia un incremento en la vulnerabilidad del suelo a la erosión eólica.