Uruguay

País productor de alimentos para un sistema alimentario disfuncional

  • Alberto Gómez Perazzoli Universidad de la República, Núcleo Interdisciplinario Colectivo TA: Impactos de la intensificación de sistemas agropecuarios y alternativas. Facultad de Agronomía, Departamento de Sistemas Ambientales. Garzón 780, 12900 Montevideo, Uruguay. http://orcid.org/0000-0001-5373-8488
Palabras clave: seguridad alimentaria, agroecología, dieta, agricultura, ganado

Resumen

Uruguay es un país de base agropecuaria y se destaca por exportar la mayor parte de su producción de alimentos, principalmente carne y soja. La producción de granos con destino a la alimentación animal ha crecido en forma relevante. Se revisa en forma crítica la inserción del país en el sistema alimentario mundial y su aporte nutricional para la población nacional en base a tres indicadores: 1) número de personas alimentadas por la producción nacional de alimentos; 2) contribución a la seguridad alimentaria según país de destino de las exportaciones y 3) producción nacional de frutas y verduras por persona. La cantidad de personas potencialmente alimentadas por la producción nacional es de 19,4 millones. La cantidad de calorías producidas en alimentos para animales es del 32 % del total. Si todas las calorías en el alimento para animales fueran destinadas directamente para consumo humano, la cantidad de personas alimentadas sería de 27,8 millones, pero debido a la pérdida de eficiencia por conversión, se alimentan 8,4 millones de personas menos. Los alimentos que exporta Uruguay se destinan en un 94 % a países de baja (89 %) o moderada (5 %) inseguridad alimentaria, relativizando su aporte a situaciones graves de inseguridad alimentaria. La producción nacional de frutas y verduras, disponible para el consumo en el mercado interno en fresco, representa el 50 % del consumo mínimo recomendado para una alimentación saludable. Se identifica como debilidad de la producción que, a pesar de ser excedentaria en calorías, presenta desequilibrios en el tipo de alimentos producidos.

Publicado
2019-05-27
Cómo citar
1.
Gómez Perazzoli A. Uruguay. Agrociencia Uruguay [Internet]. 27may2019 [citado 17jul.2019];23(1):1-. Available from: http://agrocienciauruguay.uy/ojs/index.php/agrociencia/article/view/70
Sección
Ciencias Sociales, Sociología Rural y Economía Agraria