Efecto de taninos condensados de Lotus uliginosus cv. E-Tanin y/o extractos de quebracho-castaño en canal y carne de cordero

  • Santiago Luzardo Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) Tacuarembó. Ruta 5 km 386, 45000 Tacuarembó, Uruguay. http://orcid.org/0000-0001-6365-6830
  • América Mederos Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) Tacuarembó. Ruta 5 km 386, 45000 Tacuarembó, Uruguay. http://orcid.org/0000-0003-2404-7121
  • Gustavo Brito Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) Tacuarembó. Ruta 5 km 386, 45000 Tacuarembó, Uruguay. http://orcid.org/0000-0002-7029-1574
Palabras clave: cordero, pastura, taninos condensados, calidad de canal y carne

Resumen

Se evaluó el efecto de los taninos condensados (TC) en la pastura (Lotus uliginosus cv. E-Tanin) y/o extractos de quebracho y castaño en la calidad de la canal y carne de corderos. Se realizaron dos experimentos en años consecutivos con 60 corderos cruza cada año. Los animales fueron estratificados por peso vivo (PV) y asignados al azar a los tratamientos: pastoreo de trébol blanco (TB); pastoreo de TB más ración (TB + R); pastoreo de trébol blanco más ración y extracto de quebracho y castaño (TB + R + TC); pastoreo de Lotus uliginosus (E-Tanin); pastoreo de E-Tanin más ración (E-Tanin+R); pastoreo de E-Tanin más ración y extracto de quebracho y castaño (E-Tanin + R + TC), cada uno con dos repeticiones cada año. La pastura afectó el peso del bife, que fue mayor (P < 0,05) en los animales que pastorearon TB respecto a aquellos sobre E-Tanin. La intensidad de rojo (a*) del color de la carne fue mayor (P < 0,05) en los tratamientos suplementados con R (con y sin TC) respecto a aquellos exclusivamente pastoriles. El contenido de grasa intramuscular no fue afectado (P > 0,05) por el tipo de pastura, suplementación, o año. Los corderos que pastorearon E-Tanin presentaron una mayor (P < 0,05) proporción del ácido dihomo-gamma-linolénico (C20:3-n6) que aquellos sobre TB. La suplementación afectó (P < 0,05) las proporciones de ácidos grasos saturados (AGS) y monoinsaturados (AGM), y la relación omega 6:omega 3. Estimaciones del consumo en condiciones de pastoreo permitirían conocer mejor el efecto de los TC en la calidad de la canal y la carne.

Publicado
2019-05-27
Cómo citar
1.
Luzardo S, Mederos A, Brito G. Efecto de taninos condensados de Lotus uliginosus cv. E-Tanin y/o extractos de quebracho-castaño en canal y carne de cordero. Agrociencia Uruguay [Internet]. 27may2019 [citado 17jul.2019];23(1):1-. Available from: http://agrocienciauruguay.uy/ojs/index.php/agrociencia/article/view/68
Sección
Producción animal y pasturas