Inclusión de afrechillo de arroz en dietas para lechones en posdestete

Efecto sobre el comportamiento productivo y características de carcasa

Palabras clave: nutrición, Pampa Rocha

Resumen

Se evaluó el efecto de la inclusión de afrechillo de arroz en la dieta sobre el comportamiento productivo y características de carcasa en lechones de la raza Pampa Rocha. Se utilizaron 16 animales desde el destete a los 42 días y hasta los 77 días de edad, los cuales se alojaron en boxes en un sistema de cama profunda de paja de trigo. Se empleó un diseño experimental de bloques completos al azar con dos tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos consistieron en dietas con diferente contenido lipídico (T0 = 0 % de afrechillo de arroz; T15 = 15 % de afrechillo de arroz). Para evaluar el comportamiento productivo se realizó un análisis de varianza y una comparación de medias para las variables consumo diario de ración (CD), ganancia de peso diaria (GD) y eficiencia de conversión (EC). Las características de carcasa evaluadas fueron peso y espesor de grasa dorsal, y se analizaron a través de una comparación de medias por tratamiento. Para GD y EC, se observaron diferencias durante la semana 5, no presentándose diferencias en el promedio del período experimental. Para el CD no se registraron diferencias a través de las semanas y en el promedio del período experimental. Las características de carcasa no difirieron estadísticamente entre tratamientos. En función de los resultados se concluye que el afrechillo de arroz podría considerarse como alternativa en la elaboración de raciones para lechones.

Publicado
2019-05-27
Cómo citar
1.
Montenegro M, Carballo C, González Barrios P, Castro G, Barlocco N, Llambí S. Inclusión de afrechillo de arroz en dietas para lechones en posdestete. Agrociencia Uruguay [Internet]. 27may2019 [citado 17jul.2019];23(1):1-. Available from: http://agrocienciauruguay.uy/ojs/index.php/agrociencia/article/view/67
Sección
Producción animal y pasturas